Свиные уши – это субпродукт, содержащий достаточно много необходимых и полезных для человека минералов, соли кальция, витамины группы B, железо, йод, калий и натрий. Многие люди отказываются употреблять в пищу свиные уши из-за высокого содержания в них холестерина. Да, холестерина в них действительно много и поэтому этот продукт питания не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот 38% полноценного белка, содержащегося в ушах, необходимы для построения клеток и нормализации обмена веществ в организме человека. Каллоген – белок, являющийся основой сухожилий и хрящей, необходим людям, страдающим от травм суставов, переломов костей. Помимо этого коллаген необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Кальций, содержащийся в свиных ушах, хорошо и практически полностью усваивается, т.к. в этом продукте имеются и соли фосфора, необходимые для его усвоения.
Существуют различные способы приготовления свиных ушей. Их коптят, жарят, запекают, отваривают. Свиные уши могут подаваться в качестве холодных или горячих закусок. Очень вкусны жареные свиные уши, которые первоначально маринуют в красном масле, соевом соусе, уксусе, меде, чесночной заправке и т. п.
Как приготовить свиные уши: рецепт в соусе.
Понадобится: 600 г свиных ушей, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 200 г сметаны, 200 мл воды, 2 столовые ложки муки, 3 ложки растительного масла, 2 головки чеснока, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Самый сложный этап приготовления свиных ушей — их правильная и тщательная обработка. Если вы купили уже обработанные уши, то, очевидно, подпал уже счищен, но все равно, нужно вычистить ушную раковину, слуховой проход. Уши должны иметь розоватый оттенок. Их нужно бросить в кипяток на 5 минут, затем сразу поместить под струю холодной воды.
Для завершения обработки уши надо поместить на 12 часов в холодную воду.
Как готовить:
1. Отварить обработанные уши на медленном огне в течение двух часов. За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю два-три лавровых листа, десять горошин душистого перца, соли по вкусу и головку чеснока, которую предварительно нужно разрезать по горизонтали. Специи добавить для улучшения вкуса.
2. Готовые уши вынуть из бульона и нарезать на узкие полоски.
3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
4. На разогретом растительном масле пассеровать лук и морковь.
5. Добавить порезанные уши, продолжать жарить все вместе на медленном огне до тех пор, пока уши не станут совсем мягкими. За 5 минут до готовности нужно блюдо посолить, поперчить, выдавить оставшийся чеснок.
6. В блендере смешать муку, сметану и воду до однородной консистенции.
7. Аккуратно, тонкой струйкой ввести соус в обжаренные уши с овощами и довести блюдо до загустения.
Подать можно с картофелем, с гречкой, а можно как самостоятельное блюдо.
Теперь ясно, как приготовить свиные уши (рецепт вкусного блюда)!