Красная рыба, обладая уникальными качествами по вкусу и составу, должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь медики утверждают, что люди, регулярно употребляющие ее, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, гипертонии и проблемам с памятью. Как приготовить красную рыбу вкусно и с пользой для здоровья? Лучший способ – запекание. Мы рассказывали, как запекается горбуша в фольге, лучшие рецепты вы уже знаете.
Но если нет под рукой фольги, пусть окажется под рукой рецепт, как запечь красную рыбу в духовке.
Красная рыба, запеченная в духовке
Понадобится: 1 кг красной рыбы, 300 г свежих шампиньонов, 1 лимон, 2 головки репчатого лука, 150 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, мята, соль, перец.
Как готовить:
- Рыбу вымыть, разрезать пополам по хребту, удалить кости. Посолить, поперчить. Выжать сок лимона и сбрызнуть им рыбу. Обложить пласты листочками мяты и оставить мариноваться на 10-15 минут
- Лук нарезать полукольцами, очищенные шампиньоны – тонкими дольками.
- Аккуратно обжарить лук и шампиньоны на растительном масле. Добавить сметану, потушить лук и грибы еще 5 минут.
- На противень постелить пергаментную бумагу, смазать ее маслом и положить пласты рыбу плотно друг к другу.
- Залить рыбу сливками, 15 минут запекать в духовке.
- Затем на поверхности рыбы разложить грибы и лук, посыпать натертым сыром и оставить противень в духовке еще на 20 минут.
- Подать рыбу в горячем виде. Блюдо получится изысканным, если в качестве гарнира подать охлажденную смесь мелко нарубленного красного лука и ананаса, заправленную оливковым маслом.
Если вы пользуетесь микроволновой печью, то вопрос «Как приготовить красную рыбу» быстро, решается легко. Подготовка рыбы описана выше. После легкого маринования надо положить куски рыбы в специальную посуду, залить сметаной, посыпать сыром и запечь при средней мощности в течение 10-12 минут.
Красная рыба на закуску
Закуска номер один – соленая рыбка. Поэтому солим семгу.
Понадобится: 1 кг семги или форели, 1 большой пучок укропа, 2 столовые ложки морской соли (или соли крупного помола), 20 горошин черного перца, 2-3 горошины гвоздики.
Как готовить:
- Снять филе с хребта, одну половину положить в контейнер, посыпать половиной смеси перца и соли.
- Порубить укроп, положить его поверх соли.
- Вторую часть филе натереть оставшейся смесью соли и перца и положить в контейнер кожей вверх.
- Накрыть рыбу пергаментом, сверху положить гнет. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, затем убрать на сутки в холодильник.
Совет: Обязательно 3-4 раза переверните рыбу и полейте выделяющимся соком.
С готовой рыбы убрать укроп и перец, нарезать ломтиками и подать в качестве закуски.