Про уникальные свойства тыквы человечество знает много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Она содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Поэтому тыкву вполне заслуженно называют «оранжевым доктором». Тыква не требует особых условий хранения. Из нее готовят горячие супы в холодные дни, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель. Как варить вкусный суп из тыквы рецепты приготовления обычных супов и супа-пюре мы вам и предлагаем.
Суп из тыквы рецепт с фото
Понадобится: 500 г куриного филе, 200 г очищенной тыквы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 сладких болгарских перца, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 1 чайная ложка сушеного базилика.
Как готовить:
- Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до полуготовности.
- Пока варится курица, нужно очистить все овощи, перец очистить от семян, нарезать все небольшими кусочками.
- Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками.
- В бульон заложить все подготовленные ингредиенты и продолжать варить до полной готовности овощей.
- За 3 минуты до окончания варки засыпать в суп базилик, перец и мелко нарубленный чеснок.
- Готовому супу дать настояться 10-15 минут.
Разлить по тарелкам и по желанию добавить в суп ложку густой жирной сметаны.
Суп-пюре из тыквы — рецепт
Как приготовить суп-пюре из тыквы, знают многие хозяйки и постоянно дополняют этот вкусный суп разными ингредиентами.
Понадобится: 1 кг тыквы, 1 луковица, нежирный мясной бульон, ½ столовой ложки имбиря, тмин, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 3 кусочка белого хлеба, 150 бекона, 2 столовых ложки оливкового масла, 300 мл натурального йогурта.
Как готовить:
- Измельчить лук, имбирь, 1 зубчик чеснока, мелко нарезать мякоть тыквы.
- В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить подготовленные овощи и все специи, залить бульоном и варить до полной готовности тыквы.
- На оливковом масле обжарить один зубчик чеснока, удалить его из сковороды и положить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб, подсушить до хрустящего состояния.
- Высыпать сухарики на тарелку, а на сковороде подсушить до золотистого цвета нарезанный тонкими ломтиками бекон.
- Готовый суп измельчить до состояния пюре в блендере.
- В тарелку с супом-пюре по желанию добавить йогурт, на общих тарелках подать сухарики и поджаренный бекон.