Голубцы, грузинская долма – прекрасные вкусные блюда, которые могут украсить и будний, и праздничный стол. Но если для приготовления долмы зимой надо еще знать рецепт засолки виноградных листьев, чтобы заготовить их летом, то для голубцов капуста есть в любое время года. А какое разнообразие начинок для голубцов существует: мясные, рис с овощами, с черносливом, даже с тертым картофелем. Вкусные голубцы готовят многие хозяйки, у всех есть свои маленькие секреты, но главное – это приготовление начинка и заливки для тушения.
Как приготовить вкусные голубцы?
Конечно, в первую очередь все зависит от выбора продуктов. Чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно брать белокочанную капусту с кочанами плоской формы, с тонкими листьям. Из капусты нужно вырезать часть середины, и, наколов на вилку, опустить на несколько минут в кипящую воду. При этом надо следить, чтобы листья потеряли хрупкость (не ломались на сгибах), но и сохраняли упругость, т.е. не были совершенно мягкими. Обычно на это достаточно 5-7 минут.
Для приготовления мясных голубцов тоже нужно правильно подобрать фарш. Кулинары советуют для голубцов использовать достаточно жирный фарш, чего не нужно делать для котлет и биточков. Подойдет говяжий край, свиная шея, курятина, подчеревок, баранина.
Вполне допустимо добавить в фарш овощи, зелень. Он должен быть сочным.
В качестве заливки можно использовать сметанный соус, томатно — сметанную смесь, а также бульон с овощной пассеровкой и сметаной.
Доводить голубцы до готовности надо в духовке, а не на плите. Тогда они равномерно подрумянятся и не подгорят.
Вкусные голубцы — рецепт
Понадобится: 800 г мясного фарша, 4 головки репчатого лука, 300 г сливочного масла, небольшой вилок белокочанной капусты (а можно и савойской) , 1 крупная морковь, 1 л куриного бульона, 150 г муки, 700 г сметаны, соль, перец, петрушка, укроп.
Как готовить:
- 3 луковицы мелко порубить, пассеровать на сливочном масле.
- Добавить в фарш лук, приправить солью, перцем, влить 200 мл куриного бульона.
- Из капусты удалить середину, опустить в кипящую воду на 10 минут. Воду слить, капусту остудить и разобрать на листья.
- Выложить фарш на листья и свернуть их плотными конвертиками.
- Выложить голубцы в казан, залить бульоном, покрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- За 15 минут до окончания готовки снять фольгу и дать голубцам подрумяниться.
- Для соуса овощи нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, добавить муку, пожарить ее вместе с овощами, затем залить все сметаной, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Готовые вкусные голубцы выложить на порционные тарелки, полить соусом и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.