Раз попробовав, настоящую буженину ни с чем не спутаешь. Вкуснейшее ароматное мясо обычно подают в холодном виде с традиционными русскими приправами, буквально захватывающими дух остротой: горчицей, хреном или ароматным уксусом на травах. Процесс приготовления традиционной буженины достаточно длительный, но и результат отличный! Рецепт достойно дополняет любимые блюда со свининой.
Как сделать буженину правильно, а значит, вкусно? В первую очередь правильно выбрать мясо. На буженину нужно покупать по возможности домашнюю свинину. Подойдёт окорок, но лучше всего выбрать шейку – в ней тонкие прослойки жира, которые не дают мясу высохнуть.
- При классическом способе в процессе маринования мяса его вес должен увеличиться где-то на 30%. Поэтому перед маринованием кусок мяса обязательно надо взвесить.
- Солевой раствор готовится из расчета на 1 л воды -70г соли. Количество воды должно быть таким, чтобы кусок в емкости был полностью покрыт водой.
- Горячий раствор готовится из расчета на 500 мл воды 3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 2 листика лаврового листа и пряные травы по вкусу. Раствор вскипятить, остудить и добавить к замоченному мясу. Рекомендуется достаточно длительный срок маринования – 5 суток в холодном помещении.
- Замаринованное мясо снова взвесить, убедиться, что оно подготовлено правильно. Если мясо суховато, то можно рассол ввести в мясо шприцом.
- Перед запеканием мясо надо натереть красным молотым перцем, сделать проколы острым ножом, вложить в прорези тонкие пластинки чеснока и моркови. Завернуть мясо в несколько слоёв фольги, положить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200°С духовку из расчета 30 минут на 1 мяса и 30 минут на весь кусок. За 15 минут до окончания запекания разрезать фольгу и дать мясу подрумяниться.
- Конечно, раньше мясо в фольгу не заворачивали, запекали в духовке. Но сейчас считается, что именно фольга дает возможность сохранить и сочность, и аромат готового блюда.
Буженина из свинины в духовке
Рецепт буженины варёно-запечёной
Понадобится: 1 кг свиного окорока, 1 неполный стакан соли, 2 литра воды, 1 морковь, 1 луковица, стебель лука-порея, семена кориандра, по 5 горошин черного и душистого перца, чеснок, красный перец, ржаная мука, вода.
Как готовить:
- Положить окорок кожей в кастрюлю, залить водой, положить все ингредиенты, кроме чеснока, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Если вода выкипит, добавить кипящей воды.
- Готовое мясо остудить, снять кожу и нашпиговать тонкими пластинами чеснока, красным перцем.
- Муку развести водой, обмазать мясо получившимся тестом и запечь в духовке из расчета 40 минут на кг свинины.
- Подать в охлажденном виде со специями и зеленью.
Знаете, как сделать буженину, беритесь за дело, к Новому году еще можно успеть.