Изначально в России котлетой называли плоский кусок мяса, но ближе к концу 19 века так стали называть изделие из рубленого мяса. Потом в каждом доме постепенно стали появляться мясорубки, и котлеты стали делать из фарша.
Из прошлого пришли на наш стол вкусные котлеты: рецепт традиционных натуральных свиных котлет.
Понадобится: 500 г свинины на косточке, 2 ст. ложки жира, соль, перец молотый по вкусу.
Как готовить: Из свинины нарезать котлеты с косточками, которые зачистить и заострить их концы. Куски мяса хорошо отбить молотком, посолить, поперчить. На сковороде разогреть жир, на нем с обеих сторон обжарить котлеты до образования румяной корочки.
На гарнир к этим котлетам нужно подать салат из зелени, моченой брусники, консервированной сливы, огурцов, маслин и лимона.
А на самом деле котлеты, какими мы их знаем сейчас, отличное изобретение! Судите сами, ведь сделать их можно из любого мяса, добавить различные наполнители, травы, специи. Можно смешать несколько видов фарша.
Есть несколько полезных советов, как приготовить вкусные котлеты.
1. Если мясо хранилось в холодильнике, предварительно его стоит разморозить и будет лучше, если этот процесс будет происходить естественным путем.
2. Мясо режем на небольшие куски, чистим репчатый лук, и проворачиваем фарш через мясорубку, вымешиваем фарш руками, затем отбиваем его о доску не менее 10 раз. Котлеты будут воздушными.
3. Форма котлет должна обеспечивать сохранение сочности мяса, поэтому ни в коем случае котлеты не должны быть плоские. Кладем фарш в ладошку, накрываем второй ладошкой. Внутри получили нужную форму для вкусных котлет.
4. Сформированные котлеты кладем на разогретую сковородку, предварительно налив в нее немного растительного масла. Сначала обжариваем котлеты на сильном огне, до образования румяной поверхности с двух сторон, переворачивая их.
5. После этого убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем минут на 15-20 тушиться. При закрытой крышке мясо и лук дадут собственный сок.
Вкусные котлеты: рецепт от шеф-повара
Понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 200 г индейки, 150 г репчатого лука, 70 г белого хлеба, 2 яйца, 25 г кедровых орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, провернуть в мясорубке 1 раз.
2. Нарезать лук, чеснок и провернуть вместе с размоченным в молоке и отжатым хлебом.
3. Смешать все ингредиенты, добавить целые кедровые орешки, соль, перец по вкусу. растопленное сливочное масло.
4. Взбить 2 белка в пену, аккуратно вмешать в фарш, затем быстро отбить его.
5. Сырыми руками сформировать круглые котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Потушить под закрытой крышкой 15-20 минут.
6. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.