В старинных поваренных книгах говорится, что отсутствие супа в ежедневном семейном меню – признак неблагополучия в доме. Ведь это блюдо снабжает нас необходимыми питательными элементами и восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Рассольник с перловкой – традиционный русский суп. Его можно приготовить с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими или сухими грибами. Обязательные ингредиенты рассольника – соленые огурцы и перловая крупа. Чтобы рассольник был острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Если у вас есть замечательная кастрюлька под названием «Мультиварка», вы без особого труда получите замечательно вкусное первое блюдо. Сваренный в мультиварке рассольник — диетическое блюдо. Его можно есть даже при гастрите (в период, когда нет обострения)
Что же нужно, чтобы сварить рассольник с перловкой в мультиварке?
Ингредиенты:
500 г говядины с косточкой,
250-300 г почек телячьих или свиных,
3 соленых огурца,
1 небольшая морковь,
1 головка репчатого лука,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 мультистакан перловой крупы,
0.5 стакана огуречного рассола (по желанию),
1 ст. ложка свежего нарезанного укропа,
1 ст. ложка свежей нарезанной зелени петрушки,
2 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца.
Поскольку рассольник с перловкой в мультиварке можно готовить без обжарки овощей, все ингредиенты загружаются в чашу сразу все вместе. Но без предварительной подготовки перловой крупы и почек не обойтись. Вот несколько полезных советов:
1. Перловую крупу промыть в холодной воде, потом залить кипятком и оставить распариваться на 40 минут, 2-3 раза меняя кипяток. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, от него крупа в рассольнике будет рассыпчатой и душистой.
2. Чтобы устранить запах из почек, на них необходимо сделать надрезы, засыпать их содой, через 3 минуты капнуть столовый уксус. Когда уксус отбурлит, почки промыть водой, тщательно смывая остатки соды. Теперь их, нарезав дольками, можно сразу использовать в приготовлении рассольника.
Для придания супу особого вкуса и аромата, можно в блендере измельчить в пюре помидоры и болгарский перец.
А теперь отправляем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты: мясо, почки, натертые на терке огурцы, порезанные на кубики картофель, морковь и лук, пюре из томатов и перца, перловую крупу, лавровый лист, перец, соль. Наливаем горячую воду до отметки 2 л.
Закрываем мультиварку и готовим рассольник в режиме «Суп» 2 часа.
За 15 минут до окончания готовки открываем крышку, засыпаем нарубленную зелень и по желанию добавляем процеженный огуречный рассол.
К рассольнику хорошо подать деревенскую сметану.