Зубатка — нежная и вкусная рыба, но, не зная некоторых тонкостей, ее трудно приготовить. Например, совершенно невозможно пожарить куском такой вид, как синяя зубатка. Но зубатка пятнистая, песчаная хорошо сохраняют свою форму при готовке. Варят ее обычно около 12 минут, не больше. Эта рыба практически не имеет костей. Вкус ее сладковатый. Несмотря на то, что зубатка очень жирная рыба, она хорошо усваивается. Мясо этой рыбы очень богато витаминами А, РР, В1, В6, тиамином, пантотеновой кислотой. Если знать, как приготовить зубатку правильно, можно полакомиться очень вкусными блюдами — не хуже, чем из красной рыбы.
Зубатка в кляре
Понадобится:800 г рыбы, 1 лимон, соль, перец, 4 столовых ложки растительного масла, 1 стакан муки, 100 мл воды, 50 г водки, 1 яйцо.
Как готовить:
Зубатку почистить, порезать на куски, посолить, поперчить, полить рыбу лимонным соком и оставить мариноваться 30 минут.
Для приготовления кляра отделить белок от желтка белок тщательно взбить. Смешать желток, муку, воду и водку, подсалить и добавить ложку масла. Чтобы кляр получился воздушным, добавить в него ранее взбитый белок.
Промариновавшуюся рыбу обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подать это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. С любым любимым соусом.
Как приготовить зубатку быстро?
Можно запечь эту рыбу в духовке, получив нежное мясо в собственном соку.
Обтереть рыбу бумажной салфеткой, убрать лишнюю жидкость, положить в форму на лист фольги, посыпать солью, специями для приготовления рыбы. Положить вокруг кусочки лимона, накрыть листом фольги и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать 25 минут, затем поднять лист фольги и для получения румяной корочки запекать еще 20 минут. Готовую рыбу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с картофельным пюре и овощами.
Зубатку можно использовать как начинку для очень вкусного пирога.
Тесто, как правило, используется бездрожжевое. Можно приготовить его из следующих ингредиентов: О.5 кг муки, 200 г масла, соль, щепотка сахара, 3 столовых ложки водки или коньяка. В начинку для этого количества теста понадобится 500 г филе зубатки, 1 луковица, 2 картофелины, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Разделить тесто на две равные части. Одну уложить на смазанную маслом форму. Тонко нарезанный картофель разложить на слой теста, на него уложить кусочки рыбы, посолить, поперчить, сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком, полить растительным маслом. Закрыть второй половиной теста, прочно защипать края и дать пирогу расстояться в тепле 30 минут. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.