Тушёнка по определению является готовым блюдом, её достаточно просто подогреть. Сочетать её можно с любым крупяным или овощным гарниром. Однако думать, будто тушёнка годится только в качестве дополнения к макаронам, не стоит. Разнообразие блюд, которые можно приготовить, имея под рукой баночку свиной, говяжьей или куриной тушёнки, достаточно велико. Итак, что приготовить из тушенки?
Овощи с тушенкой
Понадобится: лук, морковь, перец, помидоры, тушенка, специи.
Как готовить:
Нарезать лук кольцами и обжарить его на сковороде, затем к нему добавить тушенку и тушить на слабом огне. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке, порезанные перец и помидоры, немного воды. Тушить нашу смесь примерно около 30 минут. В конце добавить приправы, соль и перец. Хорошо подать с отварным картофелем или рисом.
Думая о том, что можно приготовить из тушенки, вряд ли придет в голову мысль использовать ее для салатов и закусок.
Попробуйте сделать паштет из тушенки.
Понадобится:
Тушёнка (свиная или куриная) – 1 банка;
Оливковое масло;
Хлеб для тостов;
Прованские травы – щепотка;
Чеснок – 2 дольки.
Как готовить:
Открыть банку с тушёнкой, мясо с соком выложить в сотейник и в течение 15 минут прогреть его на среднем огне, не забывая помешивать. За это время сок выпарится и масса немного загустеет. Затем добавить к мясу прованские травы, чеснок и оливковое масло. Поместить массу в чашу блендера и довести до однородного состояния. Полученный паштет поставить в холодильник.
Теперь в любое время можно намазать паштет на поджаренный хлеб, украсить зеленью и получить замечательную закуску.
Как правильно сварить суп из тушенки с рисом и овощами.
Понадобится:
Тушёнка – 1 банка;
Рис – 100 г;
Томаты – 2 штуки;
Перец – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Зелень – пучок;
Лук-порей – 1 стебель;
Соль, специи.
Как готовить:
Тонко нашинковать стебель лука-порея, измельчить зелень и натереть морковку. Перец и помидоры нарезать кусочками. Сок и жир от тушёнки можно использовать для пассеровки овощей. В кастрюлю с этой жидкостью первыми нужно заложить лук с морковкой, через 15 минут к ним добавить остальные овощи, после чего всю овощную массу залить 1,5 литрами воды. Рис хорошо промыть, добавить его в кастрюлю после закипания бульона, посолить и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки выложить в суп тушенку, это позволит сделать вкус супа насыщенным. В это же время добавить зелень.
Тушёнка с черносливом и изюмом — пример мясного блюда на второе.
Понадобится:
Тушёнка — 350 г;
Чернослив (без косточек) — 4-6 штуки;
Изюм (без косточек) — 50 г;
Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Сухофрукты на 5 минут опустить в тёплую воду, затем промыть и нарезать как можно мельче. Тушёнку с соком, но без жира, переложить в сотейник, довести до кипения и добавить к ним чернослив, изюм, перец и соль. Тушить, накрыв крышкой, 10 минут. Спустя это время ароматная тушёнка с черносливом и изюмом готова. На стол подавать с любимым гарниром.
Теперь понятно, что приготовить из тушенки можно много вкусных блюд.