Старинные поваренные книги обязательно содержать рецепты блюд на основе мяса куропаток, так как в русской кухне куропатка всегда занимала значимое место. Ее было принято жарить в кастрюле на небольшом огне. Также куропатку запекали, варили, добавляли ее мясо в салаты и пирожки. На вкус куропатка бывает разной – сладковатой или немного с горчинкой
Есть ценители и того, и другого.
Куропатка –представитель отряда курообразных, семейства фазановых. Знатоки утверждают, что самое вкусное мясо у самки белой куропатки. Но готовить вкусные блюда можно и из мяса серой и каменной куропаток. Если знаем, как приготовить курицу гриль, то справимся и с куропаткой. Главное, правильно выбрать тушку. На свежесть мяса указывает кожа под крыльями. Если она мягкая, тонкая, эластичная, то куропатка молодая и свежая.
Куропатки, рецепт приготовления которых мы предлагаем, жарятся целиком в духовке на противне. Жар, обдающий мясо со всех сторон, особенно сверху, быстро проникает в него и не пересушивает, к тому же на противне можно запечь мясо сразу с гарниром.
Совет: Не используйте для запекания фольгу, в ней куропатка просто варится в собственном соку и будет горчить на вкус.
Куропатки, рецепт любой, как правило, обязательно готовятся с ингредиентами, содержащими кислинку: цитрус, яблоко, кислые ягоды, вино, сметана. Пряный и острый вкус вносят обязательный для дичи свежемолотый чёрный перец, лавровый лист.
Как приготовить куропатки в сметане
Понадобится: 2 куропатки, 150 г сливочного масла, 400 г жирной сметаны, 1морковь,1 антоновское яблоко, листья сельдерея, зелень петрушки, соль, чёрный перец, лимонный сок.
Как готовить:
- На крупной терке натереть яблоко и морковь, зелень мелко порубить.
- Тушки куропаток тщательно очистить, промыть и обсушить салфеткой.
- Натереть тушки смесью соли, перца и лимонного сока, в брюшко заложить морковь и яблоко.
- Чтобы ножки и крылья не подгорели, их надо скрепить друг с другом суровой нитью у спинки.
- На противень выложить кусочки сливочного масла, положить тушки спиной вниз и поставить в горячую духовку.
- Запекать куропаток чуть более часа при температуре 200 градусов.
- В процессе готовки надо несколько раз перевернуть тушки, подсыхающие места смазать сметаной и вытопившимся соком.
- За 10 минут до готовности полить тушки оставшейся сметаной и посыпать зеленью.
Блюда из куропатки хороши и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Совет: Для ускорения приготовления можно куропатку замариновать в медово-горчичном соусе.