Слово «рагу» происходит от фр. ragoûter – «возбуждать аппетит». Оно готовилось из мелких кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, тушеных в густом, обязательно остром, соусе. Современное рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и соусы-заправки
Можно смешивать разные виды мяса и птицы, готовить мясо с овощами, с фруктами и ягодами, с пряностями. Мясное или рыбное рагу часто играет роль основного горячего блюда, а овощное или грибное можно использовать как гарнир. Холодное овощное рагу на тосте — отличная закуска. Очень легко приготовить вкусное рагу в мультиварке.
Вкусное рагу в мультиварке
Традиционное овощное рагу в мультиварке
Понадобится:400 г картофеля, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль, специи.
Как готовить:
- Овощи почистить. Картофель, кабачки, баклажаны, нарезать крупными брусочками
- Лук порезать полукольцами, помидоры –небольшими дольками, морковь нарезать крупными кубиками.
- Все овощи выложить в чашу мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло.
- Посолить, добавить специи и готовить в режиме «Плов» 40 минут.
Совет: Как правило, в рагу добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, сельдерей. При этом зелень надо не рубить, а резать. Рубленая свежая зелень быстро выделяет сок и теряет аромат. Чтобы петрушка была ароматнее, ее рекомендуется ополоснуть теплой водой.
Рагу из баранины в мультиварке
Понадобится: 400 г филе баранины, 100 г баклажанов, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Как готовить:
- Все овощи почистить, помыть.
- Мясо тщательно промыть, нарезать на кусочки размером до 2 см.
- Все подготовленные овощи порезать одинаковыми кусочками, чеснок измельчить ножом.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить все ингредиенты, посолить, добавить специи.
- В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу с куриными желудочками в мультиварке
Понадобится: 0,5 кг куриных желудочков, ½ кочана капусты, 2 сладких болгарских перца, 2 моркови, соль, паприка, 1 чайная ложка тмина, 1 головка репчатого лука, 1 пучок свежей зелени, растительное масло.
Как готовить:
- Куриные желудки промыть, удалить желтые пленки и еще раз промыть. Каждый желудочек разрезать на 2-3 части.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «Жарка» в течение 20 минут обжарить кусочки желудочков.
- Добавить нарезанные овощи и обжарить еще в течение 10 минут.
- Смесь мяса и овощей посолить, посыпать паприкой и тмином, перемешать.
- В режиме «Тушение» готовить рагу в течение 2-х часов.
Готовое рагу в мультиварке посыпать порезанной зеленью.