Новый год — один из любимейших праздников детей и взрослых. Готовимся к году Овцы. Хочется создать особенную атмосферу, украсить весь дом, подготовить новогодние наряды и красиво оформить новогодние салаты на столе. Именно салаты легче всего сделать тематическими, используя разные по цвету и форме продукты, придать салату нужные очертания. Настоящие картины, можно сказать, произведения искусства можно сотворить при наличии фантазии и желания. Предлагаю вам несколько чудесных новогодних салатов — ваши гости будут в восторге!
Идеи — Новогодние салаты
Салат «Ёлочка»
- балык — 120 грамм
- яйца — 2 штуки
- морковь — 1 штука
- рис — 100 грамм
- огурец свежий — 1 штука
- яблоко — 1 штука
- лук зелёный — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- майонез — 100 грамм
- кукуруза консервированная, зёрна граната, перец сладкий (для украшения)
Заранее отвариваем яйца, морковь, рис. На мелкий кубик режем огурец, балык, и варёные яйца. Морковь трём на крупной тёрке. Яблоко очистим и натрём на тёрке уже перед подачей (что бы яблоки не потемнели).
На блюдо выкладываем рис в форме ёлочки и смазываем майонезом. Следующим слоем будет балык + майонез, потом огурец + майонез, яйца + майонез, морковь + майонез. В самом конце выкладываем натёртые яблоки и снова смазываем майонезом. Сверху украшаем мелко нарезанным зелёным луком и не крупно нарезанным укропом. Теперь украшаем ёлочку желтыми зёрнышками кукурузы, красными зёрнами граната, зелёными, жёлтыми, зелёными и красными кусочками сладкого перца. И на верхушку звёздочку можно вырезать из красного перца. Отлично! Всё готово.
Салат «Часы»
- картофель — 4 штуки
- морковь — 2 штуки
- лук репчатый — 1 штука
- огурцы солёные — 2 штуки
- яйца — 6 штук
- яблоко — 1 штука
- зелёный горошек — 250 грамм
- болгарский перец — 1 штука
- майонез, соль по вкусу
Картошку, морковку, яйца — варим, чистим и нарезаем кубиком. Так же мелко режем лук, солёные огурцы, а очищенное яблоко трём на тёрке. Все овощи (кроме болгарского перца) смешиваем в миске, добавляем горошек, майонез и солим по вкусу. Перемешиваем и утрамбовываем в форме круглой формы, чтобы удобно было выложить на блюдо круглые «часы».
Яйца разрезаем пополам вдоль. Вынимаем желтки и измельчаем вилкой или на тёрке. Высыпаем желтки в центр круга. Половинки яичных белков выкладываем на циферблат по кругу — их у нас как раз 12. Чуть смазываем яйца майонезом, чтобы на него приклеить цифры, вырезанные из красного болгарского перца. Легче вырезать римские цифры. Из перца же вырезаем стрелки наших курантов и выкладываем это всё на без пяти двенадцать.
Салат «Овечка»
- куриное филе — 300 грамм
- картофель — 3 штуки
- морковь — 2 штуки
- яйца — 3 штуки
- сыр твёрдый — 150 грамм
- майонез — 100 грамм
- укроп, петрушка и курага и изюминка — для украшения
Отвариваем куриное филе, картофель, морковь, яйца. Мясо курицы режем мелко, а картошку, морковку, яйца и сыр будем натирать на крупной тёрке. Выкладывать на блюдо будем слоями, перемазывая майонезом. Главное — сразу выложить форму тела овцы. Первый слой — картошка, дальше курица, морковь, сыр. Яйца делим на белки и желтки. Желтки выложим на мордочку овцы, а белки потрём и выложим в виде овечьей шерсти на туловище и на голову овечки. Ушки, ножки и нос овцы делаем из нарезанной нужной формы кураги, а глазик сделаем из изюминки. Под ноги положим зелень.
Включив фантазию можно обычный салат «оливье» выложить в форме новогоднего венка, украсив его зеленью и «ёлочными игрушками» вырезанных из овощей. Салат «мимоза» можно оформить как «свеча». Салат из рыбной консервы может стать снеговиком. Красота, не правда ли?