Чернослив — уникальная ягода, обладающая прекрасным вкусом и лекарственными свойствами, способная создать тонизирующий эффект в организме человека за счет кладези минералов, витаминов и полезных веществ, У чернослива достаточна высокая пищевая ценность – 265 ккал. В то же время диетологи рекомендуют включать чернослив в рацион для снижения веса.
Овощные салаты из чернослива– легкие вкусные блюда, пригодные и для повседневного, и для праздничного стола.
Салат из моркови с черносливом
Ингредиенты:
150 г чернослива без косточек
300 г моркови
100 г сметаны
1 столовая ложка кедровых орехов
1 чайная ложка сахара
соль
Как готовить:
Подготовленную морковь натереть на средней терке, заранее замоченный на полчаса чернослив нарезать на четвертинки и соединить с морковью. По вкусу можно подсластить или подсолить. Аккуратно перемешать, полить сметаной и посыпать орешками. Подавать салат лучше охлажденным.
Салат из свеклы с черносливом «Восточные мотивы»
Ингредиенты:
150 г чернослива без косточек
0,5 кг свеклы
5 грецких орехов
200 г кураги
100 г майонеза
зелёный салат
соль
Как готовить:
Свеклу помыть, отварить и почистить. Натереть на средней тёрке. Чернослив с курагой замочить в теплой воде на час. Затем их следует порезать.
Грецкие орехи очистить от скорлупы и тоже порезать. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать и заправить майонезом. Украсить зелёными листьями салата.
Салат из капусты с черносливом и морковью
Ингредиенты:
150 г чернослива
400 г белокочанной капусты
100 г моркови
0,5 лимона
сахарный песок
тмин
укроп
петрушка
Как готовить:
Белокочанную капусту порезать в виде соломки и посыпать сахарным песком. Взять капусту в руки и растереть, удалив выделившийся при этом сок.
Замоченный на полчаса чернослив мелко порезать. Вымытую и почищенную морковку потереть на средней тёрке. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и добавить тмин.
Подавать такой салат в высокой салатнице, украсить веточками укропа или петрушки.
Салат из копченой курицы с брынзой и черносливом – более сытный и пикантный
Ингредиенты 6 порций:
Куриная грудка копченая -1
Брынза – 200 г
Чернослив без косточек -100 г
Яйцо 2 штуки
Грецкие орехи -100 г
Майонез -100 г
Как готовить:
1. Порезать курицу, брынзу, 2 вареных яйца на маленькие кубики.
2. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Добавить к курице.
3. Чернослив нужно предварительно замочить кипятком. После того, как он набухнет, мелко порезать. Добавить к курице, приправить майонезом.
Салат из мороженого с черносливом
Ингредиенты: 200 г чернослива без косточек, 100 г ядер грецких орехов,100 г сливочного мороженого, 70 г изюма, 2 столовых ложки жирной сметаны, 2 мандарина.
Как готовить: распаренный чернослив мелко порезать, грецкие орехи измельчить и смешать с изюмом, черносливом. Полить сметаной, перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Затем разложить сверху кусочки мороженого и дольки мандарина. Подавать порционно в высокой вазочке.