Рецепты салата «Оливье» могут быть настолько разнообразными, насколько позволяет ваша фантазия и имеющиеся продукты. Это блюдо необычайно популярно в наших семьях, да и заграницей так называемый «Русский» салат пользуется большим спросом. Существует множество разновидностей этого блюда. Отварное мясо в ингредиентах – салат «Мясной», курица – «Столичный», а если заправили крабами — «Деликатесный».Но, пожалуй, самый любимый у наших хозяек салат «Оливье» с колбасой.
Вот традиционный набор продуктов для популярного салата на 4 персоны:
0.5 кг картофеля
2 морковки среднего размера
4-5 маринованных огурчиков
200 г зеленого горошка
3 яйца
1 средняя луковица
1 кислое яблоко
250 г майонеза
350 г докторской колбасы
Соль
Зелень для украшения (можно добавить полезные приправы: эстрагон или майоран, но не злоупотребляйте ими, поскольку вкус салата может сильно измениться).
Раскладка продуктов приблизительная, изменяйте ее с учетом ваших вкусов. Заправку можно сделать из майонеза и сметаны в соотношении 2:1, это сделает салат более нежным, но срок хранения будет меньше.
Совет: С картошкой лучше не злоупотреблять. Как правило, на персону берется одна картофелина.
Пошаговая инструкция
- Отварить овощи и яйца заранее и хорошо остудить, они должны идти в готовку холодными.
- Главное в приготовлении салата – нарезка ингредиентов. Чтобы он выглядел привлекательно, все должно быть нарезано одинаковыми по размеру кусочками. В салат входит один продукт, который не режется – зеленый горошек. Значит, ориентироваться нужно на размер горошин.
- Почистить отварные овощи, яблоко, яички, лук.
- Чтобы удалить из лука горечь, нужно нарезать и ошпарить его кипящей водой и промыть проточной. Чтобы в салат не попала лишняя влага, лук можно просушить в чистом полотенце.
- Все ингредиенты нарезать, сложить в салатник, посолить, осторожно перемешать, заправить майонезом.
- Сверху посыпать зеленью.
Это интересно: В первых рецептах салата «Оливье» использовалось мясо рябчиков и отварной язык. Морковь появилась значительно позднее, а сначала оранжевый цвет салату придавала красная икра, которая выкладывалась на половинку яйца, положенного поверх готового блюда. Да и сдабривался салат не майонезом, а специально приготовленной заправкой, которая имела название тартар. Для нее взбивали 2 желтка с солью, сахаром, горчицей и соком лимона, вводя тонкой струйкой оливковое масло. В готовую заправку добавляли каперсы ( в крайнем случае мелко порезанные соленые огурчики). Украшали салат «Оливье» тонко нарезанными жареными ломтиками бекона.