Блюда на гриле - вкусная пища, которую любят и готовят повсюду. Рыба, мясо, птица, фрукты и, конечно, овощи. Овощи, приготовленные на сковороде — гриль, считаются изысканной закуской. Подавать их можно как в придачу к основным блюдам, так и как самостоятельный гарнир. Овощи гриль не только полезны, но и отличаются ярким вкусом и приятным ароматом. Идеально для запекания на сковороде гриль подойдут: помидоры, цукини, баклажаны, болгарские перцы и молочные патиссоны.
Как на гриле приготовить овощи
Понадобится: 1 баклажан, 1 цуккини, 2 болгарских перца, патиссон.
Для маринада: по 2 столовые ложки соевого соуса и виноградного уксуса, оливкового масла, 1 лайм или лимон, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тмина.
Как готовить:
- Тщательно промыть все овощи, очистить от кожуры, удалить поврежденные участки, отрезать хвостики.
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Порезать овощи: баклажан, цуккини, потиссон разрезать вдоль на язычки, перец порезать полосками.
- Положить все овощи в миску, залить маринадом, аккуратно перемешать, чтобы в маринаде оказался каждый кусочек.
- Поставить сковороду на огонь или включить в сеть.
- Выложить овощи на дно сковороды и внимательно следить за процессом запекания.
- Овощи готовятся быстро и легко могут подгореть.
- Снять овощи с гриля, когда кожура начнет подрумяниваться, и овощи станут мягкими.
- Сверху на готовые овощи выложить нарезанную зелень. Можно посыпать овощи тертым сыром или кедровыми орешками.
Овощи-гриль на углях
Овощи на гриле — рецепт приготовления на решетке
Чтобы приготовить овощи на углях, надо иметь эти угли и решетку. А, значит, надо правильно разжечь костер. Во-первых, очень большое значение имеет топливо. Лучшее топливо для открытого гриля, — сухая виноградная лоза. На втором месте – древесина любых фруктовых деревьев. Если нет ни того, ни другого, можно купить готовый древесный уголь. Ни в коем случае нельзя использовать дерево хвойных пород, крашеное дерево и всякий горючий строительный мусор.
Во-вторых, огонь надо правильно разжигать. Химические жидкости для растопки совершенно несовместимы с кулинарией. Использовать такие жидкости можно, но они обязательно должны выгореть до начала приготовления пищи. Топливо должно как следует прогореть. Раскаленные докрасна угли должны немного подернуться золой. Тогда можно и жарить. Прутья решетки надо смазать маслом.
Понадобится: 2 баклажана, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 4 помидора, зелень укропа, петрушки, кинзы, тонкий лаваш.
Как готовить:
- Овощи вымыть и выложить на решетку, дать им запечься до обугливания кожицы. Если какие-то овощи готовы будут раньше, то их надо снять.
- Налить в глубокую миску холодной воды, готовые овощи поместить на 2-3 минуты в воду.
- Затем их достать и аккуратно снять обуглившуюся кожицу.
- В чистой миске овощи можно размять, посыпать мелко нарубленной зеленью, посолить и подать с лавашом.
- Можно оставить овощи в целом виде на общей тарелке, но тогда их надо полить немного оливковым маслом и также посолить.