Сыр тофу – продукт азиатской кухни, который распространился по всему миру благодаря своим уникальным полезным свойствам и замечательному вкусу. Тофу подают как самостоятельное блюдо, и включают как ингредиент рецептов. Этот мягкий соевый сыр является основой многих блюд китайской кухни.
История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному — и азиатским сыром, и азиатским творогом. Сыр тофу производится из соевого молока и является высокопитательным продуктом с богатым содержанием протеина. Тофу бывает различных оттенков белого цвета и обычно продается прямоугольными блоками. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт, твёрдый, как брынза, прессованый, копчёный и высушенный..
Тофу — рецепты
Тофу является одним из самых универсальных продуктов и служит множеству различных кулинарных целей, начиная от приправ к салатам и десертов до главных и многих других блюд. Универсальность тофу обеспечивает его нейтральный вкус и способность поглощать вкус и аромат окружающих ингредиентов. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов
Рецепты приготовления тофу
- Для приготовления соуса смешайте мягкий тофу, оливковое масло, чеснок и лимон.
- Поджарьте мягкий тофу вместе с вашими любимыми овощами и куркумой, чтобы придать тофу желтый цвет. Это вкусное блюдо можно подавать как есть или использовать как основу, заворачивая в лепешку.
- Смешайте в блендере мягкий сыр тофу с вашими любимыми фруктами и подавайте на завтрак или в качестве десерта.
- Отварите сушеную морскую капусту и смешайте с измельченным тофу. Добавьте растительное масло, соль и уксус по вкусу, черный и белый кунжут.
Тофу домашний
Сыр тофу можно приготовить в домашних условиях.
Понадобится: 2 л свежеприготовленного соевого молока, 1 ½ чайной ложки нигари (сгущающего вещества, состоящего из натурального минерала кальция сульфата).
Как готовить:
- Необходимо взять свежее соевое молоко температурой 85 градусов.
- Норму нигари, предусмотренную рецептов, растворить в половине чашки воды и влить в молоко. Осторожно перемешать.
- Через 15 минут жидкость процедить через сито.
- Дать соевому творогу хорошо стечь, а оставшуюся жидкость выжать под прессом.