Баклажаны – полезные и вкусные овощи. В них содержатся сахар, белки, жиры, соли кальция, фосфора, железа. У баклажана очень богатый минеральный состав. Баклажаны жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют.
Перед приготовлением, баклажаны рекомендуется разрезать на ломтики и подержать 5 минут в холодной подсоленной воде, это позволит удалить из них горечь. Чтобы мякоть баклажана была светлой, его запекают в духовке на сильном огне. Кожицу с горячего баклажана легче снять, если плод подержать под струей воды. Тушеные баклажаны с овощами можно вкусно приготовить для домашнего ужина, а горячие закуски из баклажанов украсят и праздничный стол.
Тушеные баклажаны — рецепт
Понадобится: 1 кг баклажанов, 200 мл воды, 70 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, 300 г сметаны, соль, зелень петрушки.
Как готовить:
- Подготовленные баклажаны промыть, очистить, нарезать кружочками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду.
- Затем откинуть на сито, обсушить, посолить, обвалять в муке и обжарить с маслом на сковородке с обеих сторон.
- Сложить баклажаны в кастрюлю, долить воды, довести до кипения, добавить сметану и тушить под закрытой крышкой 30 минут.
- При подаче выложить баклажаны на тарелку, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Понадобится: 1 баклажан,1 столовая ложка муки, 10 г зеленого лука, 3 столовых ложки растительного масла, 10 г листьев салата, 1 сладкий перец, 2 помидора, зелень петрушки, соль.
Как готовить:
- Очищенный баклажан порезать кружочками, подержать 5 минут в подсоленной воде.
- Затем запанировать в муке, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Зеленый лук, листья салата, перец, помидоры, зелень петрушки порезать и пассеровать на растительном масле, посолить.
- Баклажаны выложить в глубокую сковороду, добавить пассерованные овощи и зелень, поставить в духовку и тушить 20 минут.
Подать можно как в горячем виде, так и в холодном.
Тушеные баклажаны с овощами в азиатском стиле
Понадобится: 1 большой баклажан, по 2 разноцветных сладких перца, 2 головки репчатого лука, 10 зубчиков чеснока, 1 стручок перца Чили, 300 г помидоров, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, соль, перец по вкусу, 20 г кинзы.
Как готовить:
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить, перемешать, оставить на 20 минут.
- Отжать с них выделившийся сок.
- Нарезать овощи, порубить чеснок.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, обжарить до золотистого состояния лук, добавить помидоры, перемешать.
- Положить в сковороду баклажаны, перец, чеснок, мелко нарезанный перец Чили, перемешать, подержать несколько минут на огне.
- Добавить к овощам соевый соус, закрыть крышкой и тушить до готовности.
- При подаче горячее блюдо украсить кинзой.