Салаты из моркови можно поставить и на праздничный стол, и на повседневный. Они традиционно входят в зимнюю диету. Морковь содержит клетчатку, азотистые вещества, минеральные соли, сахар. Она — поставщик каротина в наш организм, который превращается в витамин А. Добавляя в морковный салат растительное масло, мы помогаем лучшему усвоению этого необходимого витамина.
Используйте различные растительные масла – оливковое, кунжутное. кукурузное, а для придания салату орехового вкуса — масло грецких орехов.
Именно грецкие орехи – традиционный ингредиент морковных салатов, но здесь тоже можно экспериментировать с поджаренным арахисом, семенами подсолнечника, лесными орехами, а для праздничного стола — кедровыми орешками. Многочисленные варианты украшения салатов представлены в галерее фотографий к этой статье.
Напоминаем, что для приготовления салатов из сырой моркови, ее моют и для сохранения витаминов соскабливают острым ножом лишь тонкий слой кожицы. Отваривают морковь не более 25-30 минут в кастрюле под закрытой крышкой, добавляя щепотку сахара для сохранения оранжевого цвета.
Рецепт салата из моркови с апельсинами, бананами и яблоками.
Ингредиенты на 8 порций:
300 г моркови, 200 г яблок, 200 г апельсинов, 100 г бананов, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 30 г меда .
Как готовить: На мелкой терке натереть морковь. Мелкими кубиками нарезать яблоки, апельсины и бананы. Орехи измельчить, смешать с морковью, изюмом, фруктами, добавить пшеничные отруби и мед. Смесь накрыть и дать постоять 30 минут. Для большей сочности можно добавить апельсиновый сок.
Салат из моркови, цукини и лимоном.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Молодая некрупная морковь – 2 шт.
Лук красный -1 шт.
Цукини -2 шт.
Лимон -1 шт.
Мед -2 ст. ложки
Кинза -1небоьшой пучок.
Чеснок -2 зубчика
Кайенский перец- на кончике ножа
Соль – 0,5 ч.ложки
Как готовить:
1.Нарезать соломкой морковь, цукини, лук полукольцами.
2.Лук и цукини заправить солью, оставить на 10 минут, потом отжать лишнюю жидкость.
3.Чеснок (1 зубчик) мелко порубить, кинзу без жестких стеблей измельчить.
4.Приготовить заправку: 1 ст.ложку цедры лимона , 2 ст. ложки выжатого лимонного сока смешать с медом, чесноком, укропом, перцем и взбить до однородности.
5.Перемешать морковь, цукини, лук, полить заправкой.
6.Перед подачей салат подержать 30-40 минут в холодильнике.
7.Блюдо разложить в салатники, предварительно натертые половинками второго зубчика чеснока.
Остренький салат из моркови
Совет: ингредиенты салата, порезанные на крупные куски, огрубляют его, овощи лучше шинковать или натереть на терке.
Ингредиенты к рецепту:
400 г моркови
200 г огурцов
1 долька чеснока
20 г свежего имбиря
40 мл соевого соуса 5
40 мл кунжутного масла
20 г кунжута
Как готовить:
1. Натереть морковь на терке для приготовления корейской морковки.
2. Тонкими дольками порезать огурец, добавить нарезку к моркови.
3. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке, чеснок мелко порубить. Растереть в ступке до однородной массы.
4. В полученную массу добавляем соевый соус, кунжутное масло и перемешиваем.
5. К огурцам и моркови добавляем заправку, перемешиваем.
6. Ставим готовый салат в холодильник на 20-30 минут
7. При подаче посыпаем кунжутом.