Слоёное тесто – замечательное изобретение для приготовления десятков различных десертов или быстрых закусок. Для любой слойки нужно лишь само тесто и начинка.
Готовятся слойки очень быстро, а слойки в мультиварке вообще испекутся с минимум затрат времени и внимания.
Конечно, выбор готового слоеного теста очень велик, и когда нет времени, а хочется вкусненького, проще купить тесто и быстро порадовать семью выпечкой. Но все-таки гораздо вкуснее тесто, приготовленное своими руками.
Понадобится: 500 г муки высшего сорта, 360 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, 1 стакан кефира, 1/3 чайной ложки соли.
Как готовить:
1. Замесить однородное упругое тесто из муки, яйца, кефира, соли и 50 г масла. Завернуть в пленку, убрать на 30 минут в морозилку.
2. Сливочное масло припылить небольшим количеством муки и слегка размять, но не растирать.
3. Охлажденное тесто раскатать в лепешку, в середину выложить масло, завернуть тесто конвертиком и на 30 минут убрать в холодильник.
4. Тесто выложить на доску, чуть прибить скалкой и раскатать в одном направлении. Сложить конвертом, затем сложить пополам и снова положить в холодильник.
5. Сложенное тесто раскатать в противоположном направлении, затем сложить вчетверо и отправить в холодильник.
6. После этого раскатать пласт последний раз, добиваясь того, чтобы получилось, как минимум, 200 слоев.
Как с разными начинками испечь слойки в мультиварке?
Слойки с яблоками
Понадобится: 300 г слоеного теста, 6 яблок, 2 столовых ложки меда, щепотка корицы.
Как готовить:
1. Срезать с яблок кожуру, нарезать кубиками.
2. В небольшом количестве воды яблоки потушить до мягкости, слить лишнюю воду, добавить мед.
3. Блендером смешать до состояния пюре, добавить корицу.
4. Разрезать тесто на квадраты, на каждый квадрат в середину положить яблочную начинку и свернуть треугольником, защепив края.
5. Включить мультиварку в режим « Выпечка», смазать маслом чашу, аккуратно выложить слойки и закрыть крышку. Время выпечки 30 минут.
6.Через 15 минут слойки перевернуть, чтобы подрумянились с другой стороны.
При подаче на стол теплые слойки посыпать сахарной пудрой.
Творожные слойки в мультиварке
Понадобится: 100 г сливочного масла, 150 г творога, 300 г муки высшего сорта, соль, разрыхлитель для теста, 2 столовых ложки сахара.
Как готовить:
Смешать творог и размягченное сливочное масло, добавить муку, соль, разрыхлитель, 2 столовых ложки воды. Замесить тесто, оно должно быть мягким, не липнуть к рукам. Разделать его на шарики, раскатать каждый в лепешку. Каждую лепешку посыпать сахаром, затем сложить вчетверо, край защипнуть. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и выставить режим « Выпечка». Через 20 минут слойки нужно перевернуть.