Россериал

06 Ноябрь 14, 08:11

Гестоз при беременности

гестоз при беременностиГестоз — осложнение беременности, которое может привести к довольно грозным последствиям.

Название «гестоз» используется для обозначения специфических заболеваний, вызываемых непосредственно беременностью (следовательно, диагностируемых только у беременных женщин), при этом принято делить их на ранние и поздние — в соответствии со сроком беременности, на котором развивается тот или иной симптом. Иногда гестоз при беременности называют токсикозом. Что нужно знать, если вы планируете беременность?

Ранний гестоз беременных

гестоз при беременностиК ранним гестозам относятся неприятные явления, сопровождающие первый триместр беременности (до 12 недели) и в той или иной степени отмечающиеся у большинства женщин, вынашивающих ребенка:

  • слюнотечение (повышенная выработка слюны слюнными железами);
  • тошнота;
  • нечастая рвота;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и усталость;
  • раздражительность и угнетенное состояние;
  • изменение вкусовых ощущений.

Ввиду значительной распространенности эти симптомы на сегодняшний день считаются почти нормальными спутниками беременности и не вызывают особой тревоги ни у самих женщин, ни у наблюдающих их врачей. Но только в том случае, если не возникает серьезного дискомфорта и опасных для здоровья состояний.

У некоторых женщин первый триместр вынашивания ребенка сопровождается практически постоянной тошнотой и частой рвотой, в результате которой резко снижается вес и артериальное давление, отмечается тахикардия, развивается обезвоживание и авитаминоз

Рвота может быть легкой, средней и тяжелой степени выраженности: все эти состояния требуют медицинской коррекции, а чрезмерная рвота, при которой создается угроза жизни матери и плода, в особо тяжелых случаях является показанием к прерыванию беременности.

Менее распространенными, но также способными доставить проблемы пациентке считаются такие проявления раннего гестоза, как дерматоз, бронхиальная астма беременных, судороги (тетания) и остеомаляция (разрыхление костной ткани). Чтобы избежать неприятных проявлений, следует правильно и дробно питаться, как можно чаще бывать на свежем воздухе и при малейших признаках неблагополучия обращаться к врачу.

Гестоз второй половины беременности

гестоз при беременностиГестоз, развивающийся во второй половине беременности (после 20-й недели), считается гораздо более опасным состоянием, поскольку влияет на внутриутробное развитие ребенка и может приводить к эклампсии. Признаками позднего гестоза являются :

  • отеки (более выраженные, чем знакомые большинству женщин незначительные отеки при беременности: что делать с ними, подскажет врач и здравый смысл);
  • повышение артериального давления (гипертензия);
  • наличие белка в моче.

По статистике, это состояние развивается в среднем у 10-15% беременных женщин, причем чаще всего — во время первой беременности. Женщины, которые во время вынашивания первого ребенка не сталкивались с подобными симптомами, имеют минимальные шансы столкнуться с ними в период второй и последующих беременностей. Среди факторов, повышающих риск развития гестоза, врачи называют:

  • возраст до 20 и старше 35 лет;
  • многоплодную беременность;
  • наследственность (если мать или родная сестра страдала гестозом, риск его развития значительно повышается);
  • наличие определенных хронических заболеваний — гипертонии, ожирения, болезней почек.

При малейшем подозрении на развитие этой опасной патологии необходимо сдать анализы для точной диагностики — пробы крови и мочи, УЗИ плода и матки с обязательной допплерометрией, а после 28 недели — еще и КТГ плода, чтобы установить наличие или отсутствие гипоксии. Гестоз нуждается в оперативном лечении, в самых тяжелых случаях врачи прибегают к кесаревому сечению или стимуляции досрочных родов, чтобы спасти женщину и ее ребенка.

Профилактика гестоза

Профилактические мероприятия, призванные свести к минимум риск развития гестоза, сводятся к правильному и сбалансированному питанию калорийность до 3500 ккал и ограничением жирных, соленых, острых и кислых блюд, применению фитосборов с седативным эффектом, дозированному постельному режиму для нормализации маточно-плацентарного кровообращения (особенно в часы, соответствующие пикам подъема артериального давления).

Хороший эффект оказывают фитосборы, защищающие почки (назначать их должен только врач), а также витаминные комплексы для беременных. На ранних этапах гестоза врач может порекомендовать прием спазмолитиков, аспирина, а также лекарственных препаратов, влияющих на метаболизм и нормализующих состав крови.

Популярные статьи

Геморрой - настолько распространенное заболевание, что не …

Если вам ставят старение плаценты 3 степени …

Как приятно смотреть на беременную женщину! Особенно, …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть