Рис – продукт, часто присутствующий в рационе человека. Рис является очень питательным и полезным блюдом, с малым содержанием жиров. Затратили энергию — поешьте рис. Рис — отличный способ получения белков, углеводов и питательных веществ.
С детства нам знаком вкус молочной рисовой каши, ведь для детей это блюдо незаменимо, так как каша насыщает всеми необходимыми компонентами для роста и полноценного развития. Она богата витаминами РР, каротином и множеством аминокислот, полезных для организма.
Как варить молочную рисовую кашу по традиционным рецептам.
Понадобится: 3 стакана воды, 3 стакана молока, 3 столовых ложки риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1столовая ложка сахара или меда, щепотка соли.
Как готовить:
Рис в молоке плохо разваривается, поэтому его сначала надо варить в воде, а затем уже в молоке.
1. Налить в кастрюлю 3 стакана воды, вскипятить.
2. 3 столовых ложки круглозерного риса промыть и опустить в кипящую воду.
3. Варить на медленном огне до полуготовности, половину воды слить.
4. Добавить 3 стакана молока, довести до кипения и варить до желаемой консистенции.
5. За 5 минут до готовности кашу чуть посолить, положить сливочное масло, сахар или мед. Закрыть крышкой и дать настояться 10минут.
По другому методу можно рис процедить, слив всю воду, и положить в кастрюлю с кипящим молоком, варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15 минут. После добавления масла, сахара, соли кашу размешать, закрыть крышкой, завернуть в одеяло и дать потомиться 20 минут.
Чтобы вкусно приготовить молочную кашу, желательно варить её в емкости с антипригарным покрытием.
Но это может быть и алюминиевая кастрюля, и кастрюля из нержавейки с толстым дном и стенками;
Как варить молочную рисовую кашу с добавлением фруктов.
Рассыпчатая молочная рисовая каша с яблоками
Понадобится: 2 стакана риса, 3 яблока, 2 стакана молока, 50 г масла, соль, сахар, корица по вкусу.
Как готовить:
1. Почистить яблоки, мелко нарезать, залить кипятком.
2. Промыть рис, запустить его в небольшое количество воды, потом добавить стакан жидкости, в которой настаивались яблоки, довести до кипения, варить до полуготовности.
3. Снять кастрюлю с огня, укутать в одеяло и дать рису упреть около 30 минут.
4. Вскипятить молоко, добавить яблоки и настоявшийся рис, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар, масло, при желании чуть корицы. Дать настояться 10 минут и разложить по тарелкам.
Из молочной рисовой каши, оставшейся от завтрака, можно приготовить пудинг. Кашу разогреть, добавить сахар, изюм, молотые орехи, и вообще, что есть, но не все вместе. Все хорошо перемешать до однородной массы, выложить в формочки и поставить в холодильник. При подаче форму перевернуть на тарелку, полить вареньем, сиропом, киселем.