Рис — отличный способ получения белков, углеводов и питательных веществ. Но рис требует правильной обработки. Чем больше мы подвергаем его тепловой обработке, тем меньше пользы в нем остается. Сейчас есть много рецептов, как приготовить рис в пароварке правильно, получив полезное и вкусное блюдо.
В первую очередь, надо действовать строго по инструкции, которая содержит технологию приготовления риса в пароварке, придерживаться того количества риса и воды, которое указывается в рецепте. Порядок действий:
В емкость пароварки залить воду.
Установить специальную чашу.
В чашу поместить емкость для приготовления.
В эту емкость для приготовления следует засыпать рис.
Добавить в рис положенное количество воды (смотри в рецепты). Среднее время приготовления риса в пароварке составляет 10-15 минут, если речь идет о белом шлифованном рисе, и 25-30 минут, если использовать дикий или коричневый рис.
Расскажем, как приготовить рис в пароварке самым простым способом.
Необходимо тщательно промыть рис. В зависимости от качества риса воду может быть придется сливать не менее 5 раз, пока она не станет совершенно прозрачной. Затем засыпать рис в специальную емкость в пароварке. Добавить туда же воду (1:1), соль. Таймер установить на 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить в рис ½ чайной ложки сливочного масла.
Как приготовить рис с овощами в пароварке
Понадобится: 300 г риса, 350 г грибов, вода, 400 г различных овощей, 1 столовая ложка подсолнечного масла, соль, перец.
Как готовить:
1. Мелко нарезать грибы и выпарить из них воду на сковороде.
2. Добавить растительное масло, соль, перец, немного обжарить.
3. Тщательно промытый рис смешать с грибами.
4. В специальный поддон выложить рис с грибами, залить водой так, чтобы вода полностью покрывала рис.
5. Поставить поддон в среднюю чашу.
6. Хорошо вымытые и нарезанные овощи солим выложить в поддон и поставить на верхнюю чашу пароварки Они готовятся меньше, чем рис, поэтому их нужно будет вынуть раньше, а из верней чаши это сделать удобнее.
7. Залить воду в пароварку, выставить все корзины, накрыть крышкой, поставить таймер на 15 минут.
8. По звуку таймера вынуть овощи, вынуть в чашку и закрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Выставить таймер еще на 30 минут.
9. По прошествии этого времени достать рис с грибами.
10. Выложить его на тарелку, смешать с овощами, приготовленными ранее.
Вот как можно приготовить рис в пароварке вкусно и оригинально. К такому рису отлично подойдет легкий салат из зелени с добавлением лимона и оливкового масла. Приятного аппетита Рис является очень питательным и полезным блюдом, с малым содержанием жиров. Затратили энергию — поешьте рис.