Супы-пюре готовят из бобовых, овощей, грибов, мяса, птицы. Такие супы имеют ярко выраженный вкус и аромат основного продукта. Они очень питательны, легко усваиваются, часто используются для диетического питания. Есть некоторые правила, которых надо придерживаться, чтобы приготовить суп-пюре вкусно. Используемые для приготовления супов-пюре продукты надо отварить, затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Перед подачей к столу в супы добавляют сливочное масло, или специальный соус-льезон, приготовленный из сливок, молока, сырых яичных желтков. При этом температура супа-пюре не должна превышать 75 градусов, иначе они потеряют однородность вкуса и станут грубыми. До подачи к столу суп должен стоять на водяной бане. Чтобы на поверхности супа не образовалась пленка, в суп надл положить несколько тонких пластинок сливочного масла. В суп можно опустить небольшое количество непротертых овощей (например, в суп-пюре из цветной капусты положить 2-3 соцветия, что очень украсит блюдо). К супу-пюре подают гренки из белого хлеба с чесноком или тертым сыром.
Как приготовить гороховый суп-пюре
Понадобится: 500 г говядины с костями, 300 г сушеного гороха, 1 морковь, 1 корень сельдерея, белая часть лука-порея, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец черный, лавровый лист.
Как готовить:
1. Сварить из говядины бульон, добавив в него коренья, соль, пряности и предварительно замоченный на ночь горох.
2. Когда все сварится, вынуть мясо, бульон процедить, а горох и коренья пропустить через блендер.
3. Муку спассеровать на сливочном масле, разбавить бульоном в ввести в суп вместе с протертым горохом и овощами.
4. По желанию в суп добавить очень мелко нарезанное мясо.
5. Подать суп с гренками из белого и черного хлеба.
Сварить гороховый суп-пюре можно и из зеленого гороха.
Понадобится: 4 стакана куриного бульона, 400 г зеленого гороха(замороженного или консервированного). 50 г салата, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея (белая часть), 1 чайная ложка сахара, соль, перец черный молотый по вкусу.
Как готовить:
В кастрюлю положить зеленый горох, салат, лук, сахар, соль, перец, залить все бульоном и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшить, варить овощи до полной готовности. После этого бульон слить, овощи измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с бульоном, добавить соль, сливочное масло и вскипятить. При подаче положить в суп несколько целых горошин и заправить сметаной.