Разновидностей запеканок великое множество, это любимое блюдо во многих странах. Давно известно, что англичане обожают пудинги, итальянскую лазанью подают в ресторанах всего мира, да и русский лапшевник частый гость на столе. А ведь как просто все начиналось! Когда из ничего надо накормить семью, включается смекалка. Собрала хозяйка все продукты, до которых не дошли руки, сложила в сковороду и залила молочно-яичной заливкой. Запекла, получился вкусный ужин. За что любят это блюдо? За простоту приготовления, разнообразие продуктов в нем, за чудную аппетитную корочку и отменный вкус. Запеканка из макарон с фаршем не исключение. Правда, это довольно калорийное блюдо, поэтому надо брать мясо нежирных сортов, обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. Обязательно нужно добавить в блюдо овощей.
Запеканка из макарон с фаршем и овощами
Понадобится: 150 г макаронных изделий, 500 г нежирной свинины свинины и говядины, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 1 молодой кабачок, 200 г твердого сыра, 100 мл молока, 3 столовых ложки сметаны, 3 столовых ложки томатной пасты, соль, перец, 1 столовая ложка оливкового масла, зелень петрушки и укропа.
Как готовить:
1. Отварить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
2. Измельчить мясо в блендере вместе с одной луковицей.
3. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить фарш, постоянно помешивая. Добавить в конце жарки соль, перец.
4. Оставшийся лук порезать кольцами, помидоры и кабачок – кружочками, зелень порезать как можно мельче. Сыр натереть на средней терке.
5. Чтобы приготовить соус, надо смешать сметану, томатную пасту, измельченную зелень. Влить молоко, посолить и размешать до однородного состояния.
6. Форму для запекания смазать маслом и выкладывать запеканку слоями.
Сначала положить колечки лука, затем равномерно разложить фарш, кружочки кабачка, посолить, поперчить немного, затем выложить кружочки помидоров.
Рассыпать по поверхности половину натертого сыра и на него уложить макароны.
7. Полить соусом так, чтобы все макароны были покрыты жидкостью, посыпать оставшимся сыром.
8. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение часа. Если сыр начнет подгорать, закрыть поверхность запеканки фольгой.
В горячем виде запеканку лучше не резать, дать ей немного остыть и затем очень острым ножом нарезать на порционные куски. Запеканка получается сочной, ароматной, вкусной. Овощи можно использовать любые. В качестве дополнения к готовому блюду хороши маринованные огурчики.