Кофе — любимый напиток дня. Им начинают день, кофе-пауза в середине рабочего дня – святое, ну, а вечером, дома, в спокойной обстановке чашка кофе – немыслимое удовольствие. Сразу скажем, что речь не идет о растворимом продукте, а о настоящем плантационном кофе в зернах. Знатоков, как правильно варить кофе, очень много, да и способов в разных странах придумали немало, а уж тонкостей, касающихся пенки, различных добавок – не счесть.
Как варить кофе дома
Кофе – напиток, который предполагает для многих из нас комфортную обстановку и во время приготовления, и во время наслаждения напитком. Приготовление кофе суеты не терпит и надо хорошо приготовиться, чтобы дома сварить чашечку действительно вкусного кофе. У людей, любящих кофе, на домашней кухне всегда есть чистая вода, упаковка кофейных зерен или пакетик молотого, различные добавочки для кофе, кофеварка или турка, а в последнее время эти атрибуты может заменять и современная кофемашина.В хорошей кофемашине кофе действительно получается вкусным. Дело в том, что чем выше давление, тем выше температура кипения воды и тем более интенсивно происходит экстрагирование кофе
При этом исключается запретная операция при приготовлении кофе — его нельзя кипятить. Но если дома нет кофеварки и турки, кофе все равно можно сварить. Конечно, качество пострадает, но будет вполне сносным. Кастрюлю отметем сразу, а воспользуемся френч-прессом. Магазины предлагают на выбор десятки вариантов устройства со встроенным ситом и поршнем, различающиеся лишь объемом и материалом, из которого они изготовлены.
Засыпать во френч-пресс кофе любого помола, залить кипящей водой, выдержать 4-6 минут и прижать кофейную гущу ко дну с помощью поршня. Кофе готов, его можно разливать по чашкам.
Как правильно варить кофе в турке
Итак, вы купили упаковку свежего кофе в зернах и решили сварить кофе в турке. Для этого надо смолоть кофе достаточно мелко, крупный помол – для кофеварок. Для приготовления одной порции потребуется 100 мл чистой холодной воды, 1 десертная ложка смолотого кофе, несколько крупинок кофе. Знающие, как правильно варить кофе, возьмут чайную ложку сахара, но если вы пьете кофе без сахара, то не используйте его во время варки. Засыпать все ингредиенты в турку, залить водой и тщательно перемешать. Поставить турку на плиту на маленький огонь, чем медленнее кофе будет закипать – тем лучше, как только напиток начнет закипать и поднимется пена – тут же снять с огня и перемешать – это активизирует выделение ароматических и вкусовых веществ из кофе. Снова поставить турку на маленький огонь, подождать, когда поднимется пена, и снять с огня. Должен получиться ароматный напиток с интенсивной пенкой. Наливаем его в красивую чашку и наслаждаемся вкусом. Кофе лучше его пить мелкими глотками, не спеша, что бы насладиться вкусом и ароматом
Если вам понравится кофе, который вы сварили, значит, вы освоили рецепт его приготовления. Попробуйте другие способы, поэкспериментируйте с добавками (корица и кумарин, мускатный орех), раскалите песок, поставьте в него турку с водой и кофе и сварите настоящий кофе по- турецки – крепкий, с чудесной пенкой.