Интересный момент – раков к пиву любят мужчины, а вот секретами их приготовления делятся чаще женщины. Хорошая традиция – подать на стол любимому мужчине правильно сваренных раков. Это поистине деликатесное кушанье способно порадовать даже самых придирчивых гурманов, привыкших получать от еды изысканное удовольствие. Сезон охоты на раков длится с мая по октябрь, но самые вкусные раки – осенние.
Как правильно варить раков
Перед готовкой их стоит поместить в ведро с чистой водой как минимум на час, а затем панцири раков следует тщательно промыть под проточной водой. Также желательно промыть места между лапками рака на брюшке, именно там скапливается основная масса песка и ила.
Варить раков следует в большой емкости, чтобы от края посуды до уровня воды было 10-15 см., ведь раки стараются «выпрыгнуть» из кипятка.
Варить раков необходимо на сильном огне, раки закладываются в кипящую воду и варятся в течение 10-20 минут до готовности, в зависимости от размеров
О готовности раков говорит их равномерно покрасневший панцирь, цвет должен быть ярким и насыщенным.
Главное условие – варить надо только живых раков, хотя не так-то просто поместить живого рака в кастрюлю, он будет извиваться, пытаясь кусаться. Брать раков необходимо за «серединку» и опускать в кипяток головкой вниз, так они погибают мгновенно.
После того, как раки будут готовы, им надо не менее 10-ти минут настояться.
Сколько варить раков по времени
Раки могут быть любого размера — мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое необходимо, чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Разных мнений много, но в общем знатоки сходятся на таких цифрах : мелких раков варят 20 минут, средних раков — 30 минут, крупных раков варят 40 минут. Рак за это время напитает бульон, а сам заберет все самое лучшее от положенных в бульон специй. Но переварить раков ни в коем случае нельзя – мясо станет жестким и невкусным.
Как варить раков — рецепт
Понадобится: 3 кг живых раков, морская соль по вкусу, 4 лавровых листа, 1 лимон, 20 штук перца горошком, семена укропа.
Как готовить:
- Приготовить 12-литровую кастрюлю (как раз для 3 кг раков).
- Отмыть и почистить раков под проточной водой. Если в массе оказались мертвые раки, без сожаления их надо выбросить. Мертвые раки очень быстро портятся, поэтому их использование чревато отравлением.
- Налить кастрюлю воды на две трети, выжать лимон, положить перец, укроп, лавровый лист, 5 столовых ложки морской соли. Раков невозможно пересолить, у них очень жесткий панцирь, поэтому соли много не будет.
- Довести бульон до кипения, подержать на медленном огне 5-10 минут и опустить в воду раков.
- Как только бульон с раками закипит, кастрюлю прикрыть крышкой и варить на медленном огне в зависимости от размеров раков, начиная от 25 минут.
- Выключить огонь, дать блюду настояться 10-15 минут, затем раков вынуть и разложить на блюде солнышком, украсить дольками лимона, оливками.
Зная, как правильно варить раков, надо знать еще и в чем их можно варить. Знатоки рекомендуют попробовать сварить раков в пиве, квасе, молоке, огуречном рассоле, белом вине. Подать можно с домашним хреном.