Домашнее вяленое мясо – прекрасное деликатесное блюдо, ничем не уступающее продукции из магазина и приготовленное без всевозможных добавок, которые позволяют себе производители. Приготовить вяленое мясо (свинину, говядину, мясо птицы) в домашних условиях вполне под силу любой хозяйке. Но надо придерживаться некоторых советов, которые помогут получить действительно вкусное вяленое мясо. Можно вялить мясо двумя способами.
Вяленое мясо дома
Традиционный способ – «мокрое» вяление с использованием рассола
Оно проходит в несколько этапов.
- Готовится рассол. В кипящей воде растворяется (на 1 литр) 2 столовых ложки соли, ½ столовой ложки сахара, по столовой ложке красного и черного перца, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Рассол должен прокипеть и минуту, затем его необходимо остудить и вынуть лавровый лист.
- Промытое и нарезанное на куски мясо опускают в рассол, сохраняют его в нем при комнатной температуре не менее 5 часов, а затем убирают на трое суток в холодное место.
- После такой выдержки мясо вынимают из рассола и держат под прессом до прекращения выделения влаги.
- Подсушенное таким образом мясо натирают пряностями, заворачивают в чистую ткань и в закрытой посуде хранят в холодильнике неделю.
- Затем мясо вновь натирают специями, заворачивают в чистую марлю и вывешивают в сухое проветриваемое место.
Домашнее вяленое мясо готово к употреблению через неделю. В холодильнике сохраняется до 3-х месяцев.
Если нежелательно, чтобы мясо сильно напитывалось в рассоле влагой, используют «сухой» способ вяления.
- Цельный кусок мяса (из расчета на 1 кг) тщательно натирают смесью специй из двух ложек соли, одной ложки сахара, ½ ложки черного перца, такого же количества растертых можжевеловых ягод и измельченных лавровых листиков.
- Мясо плотно укутывают в пищевую пленку, на него ставят увесистый груз, убирают в холодильник на полторы недели. Образующийся сок обязательно постоянно сливают.
- Затем ломоть подсушивают, натирают тем же составом приправ, выкладывают на решетку и убирают в холодильник на две недели. Переворачивают с боку на бок через день!
Готовое сыровяленое мясо заворачивают в бумажный пакет. Приготовленное по этому способу, оно сохраняется в холодильнике не больше 3-х недель.
Рецепт сыровяленой индейки
Понадобится: 500 г филе индейки, 80 г крупной соли, 3 зубика чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку молотого горького перца чили, 1 чайная ложка сухого кориандра, 1 крупный лавровый лист.
Как готовить:
- Кусок филе натереть солью и сахаром, положить в лоток и убрать в холодильник, через 8 часов перевернуть и оставить мясо еще на 8 часов.
- После этого кусок обмыть водой, просушить бумажными полотенцами.
- Завернуть кусок в чистую ткань, на сутки оставить при комнатной температуре под гнетом.
- После этого мясо должно быть плотным, эластичным, без признаков влаги.
- Смешать раздробленный чеснок, измельченные перец чили, лавровый лист, кориандр и разбавить водой до густоты сметаны.
- Смазать этой смесью кусок мяса со всех сторон и дать при комнатной температуре подсушиться.
- Завернуть мясо в марлю и повесить вялиться в сухое прохладное место на 2 недели.
Вот и еще один способ, как приготовить вкусную индейку.