Макароны – очень популярный продукт, стоит недорого и рецептов приготовления огромное количество. Отлично разнообразило наше меню большое количество итальянских макарон, которые можно подать не только с различными соусами, например, паста болоньезе (рецепт), но и нафаршировать. Для этого нужно купить большие ракушки (контильони) и большие трубочки, которые называются каннеллони. А фарш может быть любой – мясной, грибной, овощной, творожный, из морепродуктов.
Фаршированные макароны ракушки
Для приготовления этого блюда лучше брать специальные крупные ракушки-макароны (их называют еще Конкильони).
Понадобится: 12 штук крупных ракушек, 350 г фарша из любых видов мяса, 4 столовых ложки сметаны, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 12 шампиньонов, 200 г твердого сыра, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, щепотка мускатного ореха.
Как готовить:
- Отварить ракушки в подсоленной воде так, чтобы они сохранили форму и остались достаточно твердыми. Вынув их из горячей воды, на несколько минут поместить их в холодную воду.
- В готовый мясной фарш добавить мелко нарезанные грибы, половину нашинкованной луковицы, посолить, поперчить.
- Оставшуюся луковицу и нашинкованную морковь обжарить на растительном масле, добавить сметану, довести до кипения. Если соус получается густой, добавить ½ стакана горячей воды.
- Начинить ракушки фаршем, выложить на противень, смазанный маслом.
- Залить соусом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение 20 минут.
- Вынуть противень из духовки, посыпать блюдо мускатным орехом, а сверху выложить натертый на мелкой терке сыр.
- Запечь до образования на сыре корочки.
- При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Готовя макароны, фаршированные фаршем, можно использовать и сухие макаронные изделия, тогда соуса необходимо взять в полтора раза больше и время запекания увеличить до 50 минут.
Фаршированные макароны трубочки
Для этого рецепта фарш тушится с соусом, что сокращает затем время запекания. Кроме того, трубочки не отвариваются, а заполняются готовым фаршем и оставляются для пропитки на 30 минут.
Понадобится: 12 штук каннеллони, 400 г фарша, 500 мл молока, 4 столовых ложки оливкового масла, 4 столовых ложки муки, 50 г сливочного масла, 400 г сыра, 1 банка консервированных помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 стакан белого сухого вина, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- В оливковом масле обжарить фарш вместе с луком, добавить вино и потушить на медленном огне 15 минут.
- Для приготовления соуса растопить в сотейнике сливочное масло, высыпать муку и соль, на медленном огне, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- Влить маленькими порциями молоко, постоянно размешивая, и довести смесь до однородного состояния.
- Ввести в мясную начинку соус, 300 г натертого на мелкой терке сыра, тщательно перемешать.
- Плотно начинить трубочки фаршем, зарыв пальцем один конец, положить их на плоскую поверхность и оставить для пропитки.
- Помидоры мелко нарезать, вскипятить вместе с соком на сковороде.
- Выложить трубочки на смазанный маслом противень так, чтобы они не соприкасались.
- Залить томатами, посыпать оставшимся сыром, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до образования золотистой корочки не менее 20 минут.
Макароны, фаршированные фаршем можно подавать на стол.