Пшеничная каша — очень полезное блюдо в рационе как взрослых, так и детей.В зернах пшеницы высокое содержание витаминов: группа В улучшает работу нервной системы, регулирует энергетический обмен и способствует поддержанию иммунитета; витамины А и Е необходимы для зрения и внешней красоты кожи. Есть в крупе и аминокислоты, клетчатка, белки, растительные жиры, а главный ееплюс – низкое содержание сахаров.
Незаменима пшеничная каша и в питании вегетарианцев. Пшеничная крупа – калорийный продукт, на каждые 100 г продукта приходится 350 ккал. Каша из пшеничной крупы готовится на молоке, к ней добавляют фрукты и сливки, а если же ее варили на воде, то подавать к столу можно с мясом, шкварками, рыбой, грибами, овощами. Безусловно, качество каши будет зависеть напрямую от качества крупы, которую вы купите. Обязательно надо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки. Если крупа хранилась 12 месяцев, то есть вероятность появление в крупе горечи, грибковых заболеваний. Если упаковка нарушена, может в пакете завестись пищевая моль.
Каша пшеничная рецепт которой мы предлагаем, варится на воде. Она подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в роли гарнира.
Совет: Перед варкой крупу надо обязательно промыть теплой водой, которая смоет с поверхности зерен муку, и каша получится рассыпчатой.
Крупа и вода берется в соотношении 1:2.
Понадобится: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, соль, сливочное масло.
Как готовить:
Промытую крупу надо залить холодной водой, поставить на огонь.
После закипания надо снять пену с поверхности, если она образовалась, посолить и варить на слабом огне 20 минут. Если крупа хорошо разварилась, то добавить сливочное по вкусу, снять с огня и оставить на 10 минут потомиться под закрытой крышкой.
Каша подается к столу горячей.
Если хочется разнообразить вкус блюда, о можно сварить кашу на грибном или мясном бульоне читайте на нашем сайте, как варить бульон).
Пшеничная каша рецепт с тыквой и яблоками
Понадобится: 1,5стакана пшеничной крупы, 300 г тыквы, 3 яблока, 50 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Как готовить:
- Очищенную тыкву и яблоки порезать на кусочки.
- Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить туда тыкву и яблоки, посыпать сахаром и припустить в течение 5-7 минут.
- В дно кастрюли выложить половину заготовки, затем сверху высыпать половину крупы, разровнять поверхность.
- На крупу выложить вторую половину тыквы с яблоками и насыпать оставшуюся крупу, посолить.
- Залить водой на 2 пальца выше содержимого кастрюли, сделать палочкой несколько отверстий, чтобы вода могла уйти вовнутрь.
- Поставить кастрюлю в духовку на 40 минут.
- При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.
Каша пшеничная на молоке
Если пшеничную кашу сварить на молоке, получился питательный и вкусный завтрак, который понравится и детям, и взрослым.
Понадобится: 100 г пшеничной крупы, 500 мл молока, соль, сахар по вкусу, 30 г сливочного масла.
Как готовить:
- Если молоко при кипячении подгорит, то каша будет безусловно испорчена. Поэтому надо взять кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Промыть пшеничную крупу сначала теплой, затем холодной водой.
- Вскипятить молоко, всыпать крупу, сахар, посолить.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
- В готовую кашу положить сливочное масло, размешать и подать к столу.