Давно в чести у хозяек домашняя тушенка из курицы, даже молодые хозяйки знают, как приготовить куриные ножки. Но приготовить фаршированную курицуберется не каждая, хотя это совсем несложно. Поэтому рецепты фаршированной курицы должны быть на каждой кухне.
Для фарширования лучше всего подходит бройлерный цыпленок весом 1,2-1,5 кг; он должен быть свежим либо охлажденным (замороженный – предварительно оттаявшим). От правильного выбора птицы будет зависеть время приготовления и вкус готовой нафаршированной курочки. Курица по вкусу отлично сочетается с различными начинками: и с овощами, и с крупами, и с грибами, и с фруктами.
Рецепт фаршированной курицы в духовке
При приготовлении фаршированной курицы возможно 2 варианта: нафаршировать брюшко целой курицы или приготовить курицу без костей.
Понадобится: тушка цыпленка-бройлера, 300 г грибов, 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец молотый, сухая приправа для курицы.
Для фарширования целой курицы ее надо сначала замариновать.
- Для маринада смешать соль, перец, майонез, измельченный чеснок.
- Подготовленную курицу смазать изнутри маринадом, сверху натереть сухой приправой.
- Положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на ночь.
- Грибы и лук нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
- Рис отварить до полуготовности.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец.
- В брюшку замаринованной курицы заложить начинку, скрепить отверстие зубочисткой, ножки связать.
- Выложить курицу на противень и запекать в духовке полтора часа при температуре 180 градусов. Курицу нужно систематически поворачивать и поливать образовавшимся жиром.
- При подаче начинку можно вынуть из курицы и положить на блюдо рядом с целой тушкой, как гарнир.
Если вы решили приготовить фаршированную курицу без костей, то сначала надо снять с нее кожу. Сделав надрезы на коже вдоль грудки, по ножкам и крылышкам, надо кожу аккуратно поддеть ножом и осторожно отделить от куриного мяса.
Для фарша надо провернуть в мясорубке мясо, снятое с костей, добавить в него размоченные в молоке кусочки хлеба, 2-3 желтка, взбитые белки, 50 г натертого сыра, специи, соль, перец, зелень по вкусу.
На разложенной на доске коже аккуратно распределить фарш, придать изделию форму курицы, зашить открытые места и поместить в смазанную маслом форму для запекания, закрыв сверху фольгой. Запекать при температуре 180 градусов полтора часа, сняв фольгу за 30 минут до окончания готовки.
Курица фаршированная — рецепт с фото
Для приготовления курицы, фаршированной курагой, понадобится: тушка курицы, 300 г комбинированного фарша, 50 мл сливок, 100 г кураги, 3 столовых ложки коньяка, 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль, перец, мускатный орех, сухие специи для курицы.
Как готовить:
- Из фарша, яиц, сливок, 2 ложек коньяка, нарезанной на кусочки кураги, соли, перца, мускатного ореха приготовить начинку.
- Для соуса смешать майонез, 1 ложку коньяка, сухие специи.
- Заполнить начинкой брюшко курицы, тушку обмазать соусом и запекать в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.
Рецепты фаршированной курицы достаточно простые, но блюда получаются замечательные.