Морепродукты давно уже не редкость на нашем столе, все знают об их пользе, широко используют в диетическом питании
У любой хозяйки есть любимые рецепты, где присутствуют мидии, креветки, кальмары, морские гребешки. Конечно, хорош салат с креветками и авокадо, но есть еще множество рецептов, как приготовить вкусные креветки.
Креветки в кляре
Попробуйте приготовить вкусные и нежные креветки в кляре.
Понадобится: 800 г креветок, сок 1 лимона, 500 мл растительного масла.
Для кляра: ½ стакана муки, ½ стакана молока, 1 яйцо, соль.
Как готовить:
- Очистить креветки от панциря (хвостик можно оставить, замариновать их в лимонном соке на 20 минут.
- Для кляра тщательно смешать муку, молоко, яйцо, смесь посолить.
- Разогреть растительное масло во фритюрнице или специальной кастрюле.
- Обмакнуть каждую креветку в кляр и обжарить во фритюре в течение 4-5 минут.
- Чтобы удалить излишки масла, выложить креветки на бумажное полотенце.
- Подать креветки к столу горячими.
Очень вкусный воздушный кляр получается, если вместо молока использовать минеральную воду.
Оригинальные блюда из креветок
Креветки в соусе из кокосового молока
Понадобится: 500 г крупных очищенных креветок, 400 мл кокосового молока, 1 луковица, 4 столовых ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Как готовить:
- Лук почистить, мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- В сотейник налить оливковое масло, положить сливочное масло, нагреть.
- Выложить лук и обжарить до полупрозрачности.
- Отварить креветки в кипящей воде в течение 2 минут.
- В сотейник вылить кокосовое молоко, добавить чеснок, мускатный орех, соль, молотый перец и все тщательно перемешать.
- Довести смесь до кипения и проварить в течение 5 минут.
- Выложить в сотейник креветки, лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.
Жульен из креветок
Понадобится: креветки, сливочное масло, лук, чеснок, немного пшеничной муки, стакан сливок, твердый сыр соль.
Как готовить:
- Отварить замороженные креветки в соленой воде, помыть, очистить от панциря.
- Разогреть в сковороде масло, выложить в него нарезанный лук и чеснок, обжарить, добавить муку.
- Перемешать смесь и положить в нее креветки.
- Потушить 2-3 минуты на небольшом огне, вылить сливки, посолить при необходимости, перемешать.
- Готовую смесь выложить в кокотницы, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до появления золотистой корочки.
Вкусные креветки готовы.