Настоящие балтийские шпроты – это деликатес для праздничного стола. Конечно, сейчас велика вероятность приобрести в магазинах шпроты сомнительного качества. А так как для наших хозяек нет кулинарных преград, на столе появляются шпроты, в домашних условиях приготовленные
Научились же делать домашний хрен, всем нравится домашняя тушенка из курицы. Так что «дело мастера боится».
Шпроты домашние — рецепт
Понадобится: 1 кг салаки, 100 мл воды, 100 г подсолнечного масла,2 кубика куриного бульона, 2 пакетика черного чая.
Как готовить:
- Рыбу разморозить, вымыть, почистить, удалить голову и внутренности, при этом постараться не повредить брюшко, тщательно промыть тушки.
- Уложить рыбу слоями в кастрюлю с толстым дном.
- Заварить кипятком чайные пакетики, залить им рыбу в кастрюле.
- Залить в кастрюлю растительное масло и высыпать раскрошенные куриные кубики.
- На медленном огне рыбу надо тушить в течение 2-х часов.
- Мешать рыбу нельзя, чтобы не поломать, можно периодически кастрюлю встряхивать.
- После выключения нагрева рыбу надо оставить в кастрюле до полного остывания, примерно на 2 часа.
На вкус это блюдо получается очень похожим на баночные шпроты.
Шпроты из мойвы
Понадобится: 0,5 кг свежемороженой мойвы, 2 столовых ложки растительного масла, 3 горсти луковой шелухи, 2 пакетика черного часа, 4 листиков лаврового листа, 1 чайная ложка соли, ½ чайная ложки сахара, 3-4 горошины черного перца.
Как готовить:
- Свежемороженую мойву разморозить при комнатной температуре, отрезать головы, плавники и хвосты, удалить внутренности, не нарушая целостности брюшка.
- Очищенную рыбу обязательно тщательно промыть проточной водой, немного обсушить.
- В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения.
- Положить луковую шелуху, кипятить примерно полчаса, убрать с плиты до остывания. Пакетики с чайной заваркой залить стаканом кипятка, настоять
- В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложить мойву. Залить настоем луковой шелухи и чайной заварки (предварительно процедить). Добавить соль с сахаром, лавровый лист с перцем, а также растительное масло.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, тушить в течение 1,5 часов.
- Чтобы не нарушить целостности рыбешки, ее ни в коем случае нельзя мешать, кастрюлю можно только систематически осторожно потряхивать.
- Остудить готовые шпроты прямо в кастрюле, а затем выложить на тарелку.
Вкусные шпроты из мойвы можно использовать для приготовления закусок или как самостоятельное блюдо.
Готовые шпроты можно использовать сразу или хранить в холодильнике. Для этого их нужно аккуратно сложить в баночки, залить маринадом, оставшимся в кастрюле, закрыть крышками. Если баночки простерилизовать в течение 15 минут и закатать, шпроты можно хранить долгое время.
Не рекомендуется для придания рыбе копченого запаха использовать концентрат «Жидкий дым», который не безразличен для организма.
Как видим, вкусные шпроты в домашних условиях приготовить под силу любой хозяйке.