Тушеные баклажаны с овощами – блюдо очень вкусное и вполне пригодное для заготовки на зиму. Но среди заготовок из баклажанов икра, без сомнений, занимает уверенное первое место. Популярность рецептов икры из баклажанов огромна. Ее делают из запеченных, обжаренных, отварных ингредиентов, добавляют самые разные специи. Готовят икру для повседневного употребления и для запасов на зиму.
Как приготовить икру из баклажанов с одесским колоритом
Понадобится: 6 средних спелых баклажанов, 3 крупных томата, 3 красных болгарских перца, 1 перчик чили, 3 луковицы, соль, сок одного лимона, растительное масло, 6 зубчиков чеснока, зелень петрушки.
Как готовить:
Одесский колорит в том, что все овощи покупаются на рынке, запекаются на открытом огне, масло покупается на рынке растительное жареное, все рубится ножом и получается икра из синеньких, которая тут же съедается.
Как готовить:
- Если нет возможности запечь овощи на открытом огне, можно воспользоваться грилем или духовкой. Важно, чтобы они пропеклись до мягкости.
- Приготовить хорошую деревянную разделочную доску.
- Запеченные помидоры, перцы освободить от кожицы, семян.
- Баклажаны разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать мякоть.
- Все выложить на доску, добавить соль, чеснок и мелко порубить ножом все ингредиенты.
- Получившуюся массу положить в глубокую чашку, полить маслом, соком лимона, если надо, еще посолить, перемешать, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Ароматная, «живая» икра из баклажанов готова.
Икра из баклажанов фото
Понадобится: 2 баклажана, 3 красных перца, 1 луковица, 2 моркови, 3 томата, 3 столовых ложки кетчупа, соль, перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
- Запечь баклажаны и перцы в духовке до мягкости.
- На сковороде в растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, натертую на средней терке морковь, натертые на терке помидоры.
- Добавить кетчуп и тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут.
- С баклажанов и перцев снять кожицу, поместить в блендер вместе с тушеными овощами, приправить солью и перцем, чесноком и измельчить смесь.
Вкусная икра из баклажанов готова.
Икра из баклажанов в мультиварке
Рецепты для мультиварки можно пополнить еще одним хорошим рецептом.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке
Понадобится:3 зубчика чеснока, 2 баклажана, по 1 луковице, моркови, помидору и красному сладкому перцу, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки томатной пасты, специи по вкусу, перец, соль.
Как готовить:
- Все подготовленные овощи потереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налить масло, в режиме «жарка» обжарить лук, затем добавить перец, морковь, баклажаны и помидоры.
- Смесь перемешать, закрыть крышку мультиварки и в режиме «Тушение» готовить икру в течение часа.
- Томатную пасту, измельченный чеснок, перец, специи положить в мультиварку за 15 минут до окончания готовки.
- Если икра готовится для хранения, то в горячем виде ее раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.