Рецепт тертого пирога с вареньем живет очень много лет. Пирогом лакомились наши бабушки, мамы, нравится он и нам, и нашим детям, и внукам. Столь простого и очень вкусного десерта представить трудно. Что же нужно, чтобы испечь тертый пирог с вареньем?
Для классического тертого пирога с вареньем понадобится:
200 г сливочного масла
3 стакана муки
2 яйца
1/3 чайной ложки соды
½ чайной ложки соли
1 стакан сахара
3/4 стакана густого варенья из черной смородины
По ингредиентам понятно, что основу пирога составляет песочное тесто.
Как готовить:
1. Масло для приготовления теста должно быть не замороженным, а легко резаться ножом. Положенную норму режем на кусочки и закладываем в чашу блендера.
2. Высыпаем в чашу сахар. Для соблюдающих диету количество можно несколько уменьшить.
3. В чашу разбиваем яйца, высыпаем соль, соду. Гасить соду уксусом не рекомендуется.
4. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
5. Добавляем постепенно муку. Ее количество несколько варьируется, исходя из того, насколько она высокого качества, нормальной влажности, тщательно просеяна. Это хорошо видно в процессе замешивания теста.
В результате тесто должно получиться гладким, мягким, хорошо держащим форму, нежным и приятным.
З стакана муки – все-таки это разумная норма.
6. Получившееся тесто делим на 2 части, одну делаем чуть побольше. Меньшую часть, завернув в целлофан, отправляем в морозильную камеру.
7. Выстилаем приготовленную форму пекарской бумагой, чуть смазываем маслом и выкладываем пласт раскатанного теста, дотягивая его до нужной формы пальцами.
8. Если варенье, которое используем, чуть жидковато, то добавляем в него 1 столовую ложку крахмала. Вкус от этого не изменится.
9. Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.
10. Достаем тесто из морозильной камеры и натираем его на крупной терке, держа его на весу и не давая тесту склеиваться, или прокручиваем в мясорубке.
11. Распределяем кусочки равномерно по поверхности варенья.
12. Выпекаем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
13. Готовый пирог вынимаем из духовки, спустя 5 минут режем острым ножом на прямоугольные кусочки. Лакомство готово!
Совет: В холодном виде пирог не разрежется, а только поломается. Так что не пропустите нужный момент!
Если вы хотите каждый раз получать тертый пирог с новым вкусом, заменяйте начинку. Ведь вполне подойдут различные джемы, конфитюры, но желательно, что бы их вкус был с кислинкой. Можно использовать шоколад, мак, сухофрукты, свежие ягоды, фрукты.
Если в тесто, которое натираем сверху начинки, добавить раздробленные орехи, мюсли, то получится пирог и изысканным вкусом.
От варенья из черной смородины получается некрасивый цвет теста. Очень вкусная начинка из лимона с цедрой и сахаром
А мы такой пирог готовим зимой в основном. Очень вкусно получается. А летом стараемся из свежих ягод и фруктов готовить.