В возрасте 4-6 месяцев организм малыша начинает готовиться к переходу от жидкой молочной пищи к твердой еде. Именно в это время педиатры советуют понемногу вводить в рацион ребенка прикорм.
Прикормом называют дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, даваемый ребенку, находящемуся на естественном грудном вскармливании, в первый год жизни и резко отличающийся от материнского молока по составу и качеству. Это соки, пюре, каши, мясо, творог и др.
Когда можно вводить прикорм?
Примерно к пятимесячному возрасту у ребенка почти полностью происходит перестройка практически всех органов и систем и возникает физиологическая потребность в более разнообразной пище, которая способствует развитию многих отделов органов и систем (жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта, адаптирует ребенка к разнообразной пище). Схема введения прикорма должна быть дифференцированной в зависимости от вида вскармливания и обеспечивать возможность индивидуального подхода к назначению продуктов питания. Первый прикорм нельзя вводить раньше 5 месяцев
Только к этому времени желудочно-кишечный тракт уже успевает окрепнуть, лучше работают механизмы иммунной защиты, угасает рефлекс « выталкивания ложки», что является одним из показателей нормального развития центральной нервной системы. И хотя специалисты по детскому питанию разработали общие правила, как правильно вводить прикорм, процесс этот индивидуален для каждого ребенка. Время введения новых продуктов может меняться в зависимости от особенностей организма малыша, состояния его здоровья. Вот почему рекомендуемые сроки – не сигнал к мгновенным действиям, а лишь указание на срок, с которого знакомство с новыми продуктами будет безопасно для большинства здоровых детей. Но все-таки первый прикорм необходимо вводить не позднее 6,5—7 месяцев, иначе малыш плохо начинает принимать кашицеобразную, а затем и твердую пищу, у него неправильно формируются жевательный и артикуляционный аппараты, не развиваются ферментные системы желудочно-кишечного тракта, не происходит своевременная адаптация к разнообразной пище (растительной и животной). Сейчас много торговых марок детского питания. Одна из самых известных — Агуша — отзывы о ней довольно хорошие.
Как вводить прикорм ребенку
Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела.
- Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5—10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем плотного прикорма (для ребенка первого года жизни это кашицеобразная пища) до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.
- Новое блюдо вводят маленькими дозами, начиная с ½ чайной ложки.
- Начинать прикорм надо с однокомпонентных блюд, т.е. приготовленных из одного продукта.
- Если кроха отказывается от прикорма, не идите на поводу. Иногда к новому блюду ребенок привыкает довольно долго.
- Внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт. Если возникли проблемы(сыпь, жидкий стул, рвота), не кормите ребенка этим продуктом и посоветуйтесь с педиатром.
- Не вводят прикорм, если ребенок болен или предстоит прививка.
Если мама придерживается правил, как правильно вводить прикорм, ребенок получит с пищей все необходимое для нормального развития.