Карась – рыбешка не слишком видная, костлявая, да и имеет отчетливый душок тины, как и все обитатели прудов. Но ведь в умелых руках повара эта рыба превращается в настоящий деликатес. Особенно прославились караси, приготовленные в сметане. Итак, готовим карасей (оригинальные рецепты приготовления).
Есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать.
Лучшие блюда получаются только из свежих карасей. Чтобы не пах тиной, нужно подержать живого карася в молоке сутки. Нет такой возможности, то можно поступить иначе. На каждой рыбе надо будет сделать с обеих сторон надсечку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время. На лимонный сок возлагается сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости, чтобы в процессе готовки они практически совсем потеряли остроту и жесткость.
Фаршированный карась в сметане
Для этого блюда подойдет карась средних размеров.
Понадобится: 2 тушки карася, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 клубня картофеля, 2 дольки чеснока, 3 столовых ложки сметаны, 4 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки, 1 лимон, соль, перец черный молотый.
Как готовить:
1. Очистить, выпотрошить и тщательно промыть рыбу под проточной водой.
2. Сделать на тушке насечки в виде ромбика, сбрызнуть лимонным соком, на время отложить.
3. Помидоры и очищенный лук нарезать небольшими кусочками, Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, петрушку порубить.
4. На сковороде в растительном месте обжарить картофель до золотистой корочки.
5. В брюшко каждой рыбы положить нарезанные помидоры, порубленную петрушку, в область жабр – по дольке чеснока.
6. Готовый картофель выложить на смазанный маслом противень, в центр поместить рыбу, все посолить, поперчить, посыпать нарезанным репчатым луком.
7. Рыбу густо полить жирной сметаной и запечь в духовке в течение 15-20 минут.
При подаче рыбу выложить на тарелку вместе с картофелем, украсить дольками лимона.
Готовим карасей, оригинальные рецепты приготовления рекомендуют лучшие повара.
Караси в сметане
Подойдут мелкие, величиной с ладонь, рыбки.
Понадобится: 400 г рыбы, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, корень петрушки, отварной картофель для гарнира, соль.
Для сметанного соуса: 50 г сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль.
Как готовить:
1. Карасей выпотрошить, промыть под проточной водой, посыпать солью и поставить в холодильник на час.
2. Лук, морковь, корень петрушки нарезать дольками.
3. Выложить в кастрюлю коренья, карасей, залить водой и варить 20 минут.
4. Муку спассеровать на сливочном масле, залить сметаной , перемешать до однородного состояния, довести до кипения, посолить.
5. Рыбу вынуть из бульона, положить на блюдо, полить сметанным соусом, посыпать зеленью. На гарнир подать отварной картофель.