Похлебка – это первое горячее блюдо, крепкий овощной отвар. В отличие от других горячих блюд, к примеру, щей и супов, которые готовятся на мясном бульоне, похлебка варится на основе воды и овощей, с добавлением петрушки, укропа, сельдерея. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление похлебки требует тщательности при обработке овощей, внимания при варке. Похлебку нельзя переварить, бульон при этом помутнеет, ведь настоящая похлебка — прозрачная. Если захочется добавить сметаны, то только в тарелку. Варят похлебку в таком количестве, чтобы не осталось, ведь на второй день похлебка не подается.
Совет: При приготовлении похлебки овощи кладите в кипящую воду, солите осторожно. Картофельную похлебку — в начале варки, чечевичную — в конце.
Чечевичная похлебка
Похлебка рецепт которой предлагаем, вкусная и полезная.
Понадобится: 1 стакана чечевицы, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, 6 ядер грецких орехов, зелень петрушки.
Как готовить:
- Чечевицу промыть, замочить в воде на 1 час, затем отварить в той же воде до готовности.
- Почистить овощи, картофель нарезать соломкой, лук и морковь нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Вскипятить воду, положить картофель, отварить до полуготовности, запустить в бульон лук, морковь, чеснок, отварную фасоль.
- Довести до кипения и варить на очень медленном огне еще 10 минут.
- Снять с огня и посолить, поперчить по вкусу.
- Растолочь зелень петрушки вместе с орехами.
- Разлить горячую похлебку и добавить зелень с орехами.
Так же можно сварить картофельную, щавелевую, крупяную, грибную. Как видим, похлебка вполне вписывается в рецепты диетических блюд.
Северная похлебка
Это блюдо, как похлебку, очень любят на севере, хотя по определению под похлебку оно не очень подходит.
Северная похлебка — рецепт
Понадобится: 1 слабосоленая сельдь, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан кваса, 4 стакана воды, перец по вкусу.
Как готовить:
- Филе сельди мелко порубить.
- Лук и огурцы тонко нашинковать.
- В кастрюлю с водой выложить сельдь, лук и огурцы, добавить рассол, поперчить и довести до кипения.
- На медленном огне, не допуская бурления, варить до готовности.
- В готовую похлебку добавить квас.
- Разлить по глубоким чашкам, подать черный хлеб, соль и розетку с растительным маслом.
- Есть, обмакивая хлеб в масло и соль.
- Приятного аппетита!