Хинкали – знаменитое кавказское блюдо, которое давно стало хорошо известно и популярно в России. Часто хинкали сравнивают с теми же пельменями, но только другой формы и большого размера. Однако с пельменями хинкали роднит только фактура: они также сделаны из мяса и теста. Но по сути своей, это другое блюдо, приготовленное согласно своим традициям, о чем и говорит хинкали пошаговый рецепт.
Как приготовить хинкали
Для мясной начинки берут 75% баранины и 25% говядины или свинины. По форме хинкали представляют собой собранные из тонко раскатанного теста узелки со множеством мелких складочек. Считается, что в Кахетии готовят самые вкусные хинкали: узелки состоят из 24 маленьких складочек – это настоящее искусство. В отличие от пельменей, в мясо добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не используются яйца (только мука, соль и вода). Также мясо для хинкали обычно не пропускают через мясорубку, а мелко режут ножом. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем. Варить хинкали следует в большой кастрюле. Опускать в кипящую воду по одной, держа за хвостик или с помощью шумовки. Варить хинкали примерно 10 минут. Хотите научиться готовить это вкусное блюдо, изучите хинкали пошаговый рецепт и приступайте к работе. Знаете, как делать пельмени в мультиварке, получатся у вас и хинкали.
Хинкали грузинские
Понадобится:
Для фарша: 1,5 кг свинины, 500 г телятины, 300 г свиного сала, 3 пучка кинзы, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки хмели-сунели, 2 столовые ложки черного перца, соль, красный перец по вкусу, 4 стакана холодной воды.
Для теста: 1,5 кг муки, 2 столовые ложки соли, 3 стакана холодной воды.
Как готовить:
- Высыпать в глубокую миску муку, растворить в воде соль.
- Горстями постепенно добавить в муку воду и замесить тесто. Оно должно получиться крутое, но эластичное.
- Выложить тесто на стол и продолжать месить его кулаками. Работа очень тяжелая, под силу мужчинам.
- Сформовать из теста толстую лепешку, сложить ее пополам, примять и снова сложить пополам.
- В таком виде положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Мясо, лук и чеснок, зелень мелко порубить, хорошо перемешать руками.
- Получившийся фарш приправить специями и добавить воду, чтобы фарш имел консистенции густой сметаны.
- Выложить охлажденное тесто на присыпанный мукой стол, разрезать его на 4 части. Каждую раскатать в колбаску, а ее нарезать на 5 частей.
- Каждую часть раскатать в блин толщиной 2-3 мм.
- С середину положить полную ложку фарша.
- Собрать края теста складочками, сдавить их пальцами и оторвать лишнее тесто.
- Варить хинкали в большой кастрюле в подсоленой воде 7 минут.
- Аккуратно помешивать воду, чтобы хинкали не опустились на дно и не прилипли.
- Вынуть готовые хинкали деревянной ложкой, чтобы не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок.
- Подать хинкали, посыпав молотым перцем, зеленью кинзы, петрушки.
- Едят хинкали руками, взяв за узелок.