Придумана масса способов для приготовления курицы. Это варка, жарка, тушение. Продукт доступный, вполне диетический, хозяйки всегда имеют свой фирменный рецепт, по которому готовят курочку на радость семье. Но появившаяся в супермаркетах курица гриль заставила их осваивать технологию приготовления этого блюда на домашней кухне.
Чтобы знать, как приготовить курицу гриль в домашних условиях, нужно усвоить несколько советов.
1. Как правильно выбрать продукт для приготовления курицы гриль?
Конечно, лучше всего домашняя курица, цыплята шести-семи месяцев, у них нежное и вкусное мясо. Домашнюю курицу кормят зерном, они едят насекомых, при этом много двигаются. Для приготовления блюда из такого мяса его достаточно обработать минимальным образом: посолить, поперчить, смазать маслом. Но если придется покупать курицу в магазине, то обязательно берите охлажденный продукт, есть вероятность, что курица не будет сухой и жесткой. Если купили замороженного цыпленка, то дайте ему разморозиться в естественных условиях, на воздухе, но ни в коем случае не в воде.
2. Какой маринад приготовить для курицы гриль?
Для маринада подойдет лук, чеснок, растительное масло (обязательно рафинированное, чтобы не затушевать вкус нежной курицы), сок лимона, перец, соль, кефир. Лук нужно порезать, чеснок провести через пресс, все ингредиенты перемешать. Традиционным становится маринад, приготовленный на основе майонеза. В него входят лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль, перец, имбирь, горчица, набор трав (тимьян, розмарин, базилик, мята, майоран, шалфей). Травы можно использовать сушеные.
3. Не праздный вопрос, с помощью какой посуды или приспособления можно приготовить курицу гриль.
Курицу гриль готовят разными способами.
На природе лучшее приспособление — специальная объемная решетка гриль из нержавеющего металла с внушительной деревянной ручкой.
В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной газовой или электродуховке. Отлично получится, если там предусмотрена установка вертела. Для запекания в духовке требуется банка с нешироким горлышком или бутылка. Это тоже проверенные приспособления.
Как приготовить курицу гриль по классическому рецепту – в духовке на банке.
Ингредиенты:
Молодая курочка, сметана, горчица, перец, чеснок, лавровый лист, душистый перец хмели-сунели или смесь прованских трав.
Пошаговая инструкция:
Курицу вымыть и просушить.
Натереть чесноком, обмазать тонким слоем горчицей , посыпать приправой хмели-сунели. Взять банку с нешироким горлышком и налить в нее 2 стакана воды.
Бросить в воду несколько лавровых листов ,3 горошины душистого перца и закрыть банку.
Курицу маринуем минимум 2 часа, а можно в плотной упаковке оставить до утра в холодильнике.
Теперь нужно «посадить» замаринованную курицу на горлышко банки и поставить в нагретую духовку до образования румяной корочки.
Главный секрет этого рецепта – нежная курица с ароматом лавра и душистого перца.
Идеально подать к столу с лёгким салатом!