Тушеная картошка с мясом – сытное и вкусное блюдо, любимое многими. Приготовить его несложно, но, как всегда, есть небольшие хитрости, зная которые, можно приготовить чудесное блюдо. Например, при тушении можно в картофель добавлять не воду, а бульон. Но в таком количестве, чтобы он немного не покрывал картофель с мясом. Картошку с мясом нельзя перемешивать, пока она стоит на огне, поэтому солить блюдо надо до того, как вода закипит. Рецептов, как тушить картошку с мясом, много, но во всех присутствуют базовые ингредиенты.
Понадобится: 1 кг бескостного мяса, 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 3 небольших морковки, 5 долек чеснока, 100 мл растительного масла, соль, перец, лавровый лист, любые специи по вкусу.
Как готовить:
1. Очищенное от пленок и сухожилий мясо нарезать на небольшие кусочки.
2. Морковь и картофель порезать на кусочки средней величины, лук — кубиками.
3. В глубокой сковороде (если есть Вок, замечательно) или казане разогреть растительное масло.
4. Как только масло прогреется, положить кусочки мяса и немного обжарить. Далее положить морковь, она придаст маслу аромат и приятный цвет, и только потом положить лук.
5. Мясо и овощи обжаривать на небольшом огне под крышкой.
6. Доведя мясо до полуготовности, добавить нарезанный картофель, лавровый лист, соль, перец, специи, перемешать.
7. Залить горячим бульоном, как только жидкость закипит, нужно убавить огонь и тушить блюдо в течение часа. Чеснок добавить за 20 минут до окончания тушения.
При подаче тушеную картошку с мясом можно посыпать зеленью.
Как тушить картошку с мясом, знают в разных странах мира.
Тушеный картофель по — французски
Понадобится:10 картофелин, 150 г свиного шпика, 200 г мякоти свинины, 2 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, ½ стакана сметаны, 1 чайная ложка тмина, перец, соль.
Как готовить:
Шпик обжарить в глубокой сковороде, добавить нарезанную небольшими кусочками свинину, лук, немного припустить. Картофель очистить, нарезать некрупными кусочками, положить к мясу. Добавить дольку толченого чеснока, перец, тмин. Все перемешать, залить сметаной и тушить до готовности.
Можно приготовить тушеную картошку с мясом порционно в горшочках.
Понадобится: 8-10 картофелин, 300 г говядины или свинины, 2 головки репчатого лука, 5 ложек свиного сала, соль. перец, зелень укропа и петрушки.
Как готовить:
1. Картофель очистить, нарезать кружочками, обжарить на сале.
2. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сале. Затем обжарить лук, нарезанный кольцами. Все уложить в горшочки слоями, посолить, поперчить, добавить 1 столовую ложку воды в каждый горшок, закрыть крышкой и поставить в духовку.
3. Тушить картошку нужно около 45 минут.
4. Блюдо подать в горшочках горячим, посыпав зеленью.
Если в Вашей мультиварке есть функция «Жарка», то можно готовить тушеную картошку с мясом и в ней.