Палтус – рыба, чудесная во всех отношениях. Отличный вкус, почти полное отсутствие костей, нежное мясо, польза для здоровья – все это может вполне удовлетворить любителя рыбы.
Кроме того, она годится для любого вида готовки. Ее можно тушить на пару, отваривать, жарить, тушить, солить, коптить. Благодаря своим замечательным качествам палтус используется в детском и диетическом питании. Но есть некоторые тонкости приготовления этой рыбы. И начинать надо с того, как правильно выбрать палтус при покупке.
Мякоть рыбы должна быть белой, полупрозрачной, блестящей. Нужно обязательно нажать на мякоть, она не должна расползаться, а должна принять прежнюю форму.
Палтус – не очень жирная рыба. Перед приготовлением за несколько часов ее надо смазать растительным маслом, чтобы избежать пересыхания.
Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты
Если собираетесь пожарить палтус, то не размораживайте его до конца.
Не применяйте слишком ароматные приправы при готовке, они перебьют запах рыбы.
Когда задаешься вопросом, как приготовить палтус, находится множество интересных рецептов.
Палтус, запеченный в духовке
Понадобится:
Мука – 4 ст. ложки;
Палтус – 1 кг;
Сливочное масло – 50 г;
Сметана – 4 стакана;
Лук репчатый – 1 головка;
Твердый сыр – 100 г;
Соль, перец черный молотый;
Растительное масло.
Как готовить:
1. Разделать тушку палтуса, порезать на порционные кусочки.
2. Натереть сыр на мелкой терке, лук порезать кубиками.
3. Подготовить соус: на сковороде в сливочном масле обжарить муку, добавить сметану, довести до кипения, постоянно помешивая.
4. Посолить, поперчить соус, перемешать.
5. Обвалять рыбу в муке, выложить на смазанный растительным маслом противень.
6. Сверху посыпать рыбу луком, залить горячим соусом, аккуратно разбросать по поверхности соуса сыр.
7. Запекать палтус 40 минут при температуре 170 -180 градусов.
Приготовленный таким образом палтус можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Котлеты из палтуса
Понадобится:
Сливочное масло — 70 г;
Палтус — 0,5 кг;
Растительное масло — 2 столовых ложки;
Яйцо — 1 штука;
Лук репчатый -1 штука;
Панировочные сухари;
Манная крупа — 1 столовая ложка;
Соль и черный молотый перец, зелень.
Как готовить:
Чтобы приготовить фарш, нужно провернуть в мясорубке филе палтуса, сливочное масло, лук, зелень. Добавить в фарш яйцо и манку. Поперчить, посолить, все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты сначала на сильном, а затем на медленном огне довести до готовности.