Родина сыра Маскарпоне, имеющего прекрасные вкусовые качества и широко используемого в кулинарии, - Ломбардия, северная провинция Италии. Восхитительный сыр Маскарпоне делают из молока коров, которые пасутся на лучших ломбардийских лугах, питаясь свежей луговой травой и цветами. Маскарпоне раньше подавали только к столу королей, сейчас же он доступен каждому. Для сыра Маскарпоне рецепты изготовления разные. Этот белый молодой сыр можно приготовить в домашних условиях, например, из сливок.
Надобится: 1 литр 35% сливок, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Как готовить: Нагреть сливки до 75 градусов, добавить лимонную кислоту. На очень медленном огне погреть сливки еще 10 минут, аккуратно при этом взбивая сливки венчиком. Затем слить массу через салфетку, размешать и поставить в холодильник на 4-5 часов. Получившийся сыр достать из холодильника и переложить в стеклянную емкость, хранить не более 3-х дней.
Теперь из Маскарпоне можно приготовить замечательные десерты, выпечку, торты, салаты, вторые блюда.
Паста с Маскарпоне
Понадобится: 250 г пасты, 120 г шпината, 110 г Маскарпоне, 200 г шампиньонов, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, мускатный орех, 4 зубчика чеснока, 50 г натертого пармезана.
Как готовить:
1. Отварить пасту, воду слить.
2. В оливковом масле обжарить чеснок, пропущенный через пресс. Добавить нарезанные дольками шампиньоны, щепотку мускатного ореха и жарить 7 минут.
3. Добавить шпинат и тушить на медленном огне еще 5 минут.
4. В готовую массу выложить Маскарпоне, половину натертого пармезана, соль, перец, налить немного воды, осторожно размешать.
5. Выложить пасту, сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы макароны перемешались с соусом. Разложить по тарелкам, посыпать оставшимся пармезаном.
Трубочки с начинкой из цуккини, руколы и сыра Маскарпоне
Понадобится: 2 кабачка, 400 г нарезанной руколы, 500 г сыра Маскарпоне, 200 г пармезана, 1 кг нарезанных консервированных помидоров, 1 чайная ложка мускатного ореха, 16 листов из теста для приготовления лазаньи , 100 г жирных сливок, 6 столовых ложек оливкового масла.
Как готовить:
В большой сковороде в оливковом масле обжарить нарезанный кубиками кабачок, руколу, посолить, поперчить и дать остыть. В миске смешать остывшие кабачки, Маскарпоне, мускатный орех и половину натертого пармезана. В другой миске смешать измельченные помидоры с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу. Листы из теста разложить на ровной поверхности, положить на них равные количества сырной массы, скатать трубочки. На смазанный маслом противень разложить трубочки швом вниз, сверху разложить помидоры, полить сливками и поставить в духовку. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Через 15 минут после начала запекания открыть духовку и посыпать трубочки оставшимся пармезаном.