Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Конечно, мы давно заправляем майонезом любимые салаты, используем его в рецептах запекания мяса, овощей. Но часто нас убеждают, что современный майонез промышленного производства далеко не безобиден для здоровья
Совершенно исключают майонез рецепты диетических блюд. Но категорически отказываться от привычного соуса не стоит. Надо просто знать, как приготовить домашний майонез, в котором используются натуральные продукты и нет никаких вредных добавок.
Рецепт приготовления домашнего майонеза
Понадобится: 2 яйца, 400 мл подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки порошка горчицы, по ½ чайной ложки соли и сахара, 1 чайная ложка лимонного сока.
Как готовить:
- Яйца для приготовления домашнего майонеза должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их нужно вынуть заранее.
- Подготовить блендер или миксер к работе.
- В чашу влить яйца, лимонный сок, добавить соль, сахар, горчицу.
- Взбить яйца блендером, затем, продолжая взбивать, по каплям добавлять масло.
- Процесс продолжать до полного загустения соуса.
Совет: Попробуйте приготовить майонез на перепелиных яйцах. Их понадобится в 3 раза больше, чем требуется по рецепту куриных яиц.
Отличный домашний майонез получается, если вместо подсолнечного масла использовать оливковое.
Люди, страдающие от аллергии на куриные яйца, хотят узнать, как приготовить домашний майонез без яиц. Это можно сделать, только вряд ли получившийся соус можно будет назвать майонезом в традиционном понимании. Но, наверное, суть не в названии, а во вкусе и пользе.
Домашний майонез без яиц
Понадобится: 200 мл молока, 400 мл растительного рафинированного масла, по 1 чайной ложке соли, сахара, 2 чайные ложки сока лимона.
Как готовить:
- Молоко вскипятить и охладить до комнатной температуры.
- Влить в чашу блендера молоко, растительное масло комнатной температуры, лимонный сок, добавить соль, сахар.
- Включить блендер и начать взбивать массу, постепенно поднимая ножку блендера со дна чаши вверх.
Важно поднимать постепенно, это обеспечит равномерное взбивание молока и масла. Процесс приготовления домашнего майонеза без яиц длится около 2-х минут.
Можно приготовить соус без яиц и молока
Понадобится: 100 мл воды, 1 столовая ложка крахмала, 50 мл оливкового масла, 100 мл кукурузного масла, 1 чайная ложка сахара, ½ лимона, 1 столовая ложка готовой горчицы, соль по вкусу.
Как готовить:
- Посолить воду по вкусу, развести в половине воды крахмал и сварить кисель, который выполнит роль молока при приготовлении соуса.
- В чашу блендера вылить масло, добавить сахар, горчицу, лимонный сок и начать взбивать смесь в однородную массу.
- Затем, продолжая взбивать, нужно маленькими порциями вводить кисель.
- Заканчивается взбивание, когда масса загустеет.