Яблоки в салатах прекрасно сочетаются с различными овощами, куриным мясом, фруктами, сыром. Поэтому блюда всегда получаются легкими, полезными, вкусными. Можно экспериментировать, когда готовишь салаты с яблоками рецепты позволяют замены.
Салат из яблок и сельдерея
Понадобится: 300 г зеленого стебля сельдерея, 300 г яблок, 200 г апельсиновых долек, 200 г сметаны.
Как готовить:
Сельдерей, яблоки нашинковать, апельсиновые дольки разрезать пополам, удалить из них семечки, все перемешать, залить сметаной, пряностей не добавлять. Разложить по креманкам, украсить листиком мяты.
Салат «Вальдорф»
Понадобится: 5 небольших картофелин, 3 кислых яблока, по100 г ядер грецких и лесных орехов, стакан майонеза, 1 лимон, сахар, соль, перец по вкусу, листья зеленого салата.
Как готовить:
1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
3. Сложить в миску картофель, яблоки, заправить соком лимона, добавить соль, сахар, перец.
4. Раздробить мелко орехи, смешать с майонезом и заправить салат.
5. Листья салата разложить на плоском блюде, на них выложить горкой салат, украсить сверху половинками грецких орехов.
Яблоки прекрасно сочетаются в салате со свеклой.
Салат из свеклы с орехами
Понадобится: 4 вареных свеклы, 4 яблока, 16 ядер грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу, зелень укропа или петрушки.
Как готовить:
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром, украсить зеленью.
Салат « Сицилийский»
Понадобится: 2 яблока, 2 помидора, 150 г корня сельдерея, 100 г маринованных грибов,1 вареное яйцо, 30 г маслин, 4 столовых ложки сельдерея, соль.
Как готовить:
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками.
2. корень сельдерея промыть, припустить в горячей воде 5 минут, нарезать кубиками.
3. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать дольками.
4. Грибы нарезать ломтиками.
5. Соединить все ингредиенты, заправить солью и майонезом.
6. Перед подачей оформить четвертинками яйца, маслинами, зеленью.
Салат «Швейцарский» с сыром и яблоками
Понадобится: 300 г сырокопченой колбасы, 300 г твердого сыра, 3 яблока, 2 соленых огурца, майонез.
Как готовить:
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Все ингредиенты, указанные выше, нарезать аккуратной соломкой, перемешать. Заправить майонезом, дать постоять в холодильнике около часа. После этого подать на стол.