Морской гребешок – диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов. Гребешок содержит в очень большом количестве такие полезные составляющие, как йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. Готовятся гребешки, как и все морепродукты, очень быстро. Гребешки важно не передержать на огне, иначе они получатся не такими нежными, как бы хотелось
Гребешки можно жарить на сковороде или гриле, запекать в духовке. Хорошее сочетание — гребешки-сливочное масло, или гребешки-бекон, т.е. для хорошей текстуры в блюдо лучше добавить немного жира. Как приготовить кольца кальмара (морепродукт, близкий по составу к морскому гребешку), вы уже знаете. Теперь надо научиться готовить блюда из гребешка.
Рецепт морских гребешков
Морские гребешки рецепт приготовления классический
Понадобится: 1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 лимона, 300 г свежемороженого гребешка, свежий базилик.
Совет: Размораживать морской гребешок нужно прямо в упаковке при комнатной температуре, нельзя использовать микроволновую печь или горячую воду – это портит вкус деликатеса.
Филе морского гребешка разморозить при комнатной температуре. Соевый соус соединить с водкой. Полить гребешка полученной смесью и обжарить на разогретом масле в течение 10 минут. Подать блюдо горячим, оформив лимоном и листочками базалика.
Морские гребешки рецепт приготовления с майонезом
Понадобится: 300 г отварного гребешка, 100 г майонеза, свежий базилик, соль.
Как готовить:
Гребешок нарезать тонкими ломтиками, по вкусу посолить, полить майонезом, посыпать измельченными листиками базилика.
Морской гребешок фри
Разморозить упаковку гребешка, каждую тушку несколько раз надрезать наискосок неглубоко, чтобы при готовке гребешок «раскрылся». Посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла до образования хрустящей корочки. Подать с сочным салатом.
Как приготовить морские гребешки?
Морской гребешок в соусе с грибами
Понадобится: 300 г морского гребешка, 200 г шампиньонов, 1головка репчатого лука, 3 столовых ложки муки, 100 г сливочного масла, 200 мл молока, соль.
Как готовить:
- Отварить в подсоленной воде морской гребешок, нарезать ломтиками.
- Грибы порезать ломтиками, лук — кусочками и обжарить на сливочном масле.
- Добавить на сковороду муку и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко.
- Варить соус до загустения.
- Выложить в него кусочки гребешка, размешать и еще раз довести до кипения.
В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис.