Кролик все-таки меньше используется в кулинарии, чем свинина, говядина, птица. Но по полезности крольчатину трудно с чем-то сравнивать. У мяса кролика легко усвояемый белок, практически нет холестерина, много минералов и витаминов, оно способствует выводу их организма радиоактивных веществ. Молодое мясо практически не содержит жира, в нем мало пуриновых соединений. Все это делает пригодным крольчатину для диетического питания.
Кролика можно приготовить в сметане, добавить к нему грибы и томат. Вкусным получается кролик в свекольном соусе с чесноком. Очень хорош суп из кролика с каштанами.
Кролик с картошкой в мультиварке
Понадобится: 1 кг мяса кролика, 7-8 крупных картофелин, 100 мл сливок, 250 г сметаны, соль, перец, сухая приправа « Прованские травы»
Как готовить:
1. Разделать тушку на порционные куски, замочить в холодной воде на 2 часа.
2. Почистить картофель и нарезать его на 4 части, посолить.
3. Приготовить соус: смешать сметану, сливки, соль, перец, приправу.
4. Куски кролика положить в чашу мультиварки в один слой. Залить приготовленным соусом.
5. Установить сетку для варки на пару, разложить в ней порезанный картофель.
6. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
Подать готового кролика с картофелем, полить соусом, в котором тушился кролик, посыпать свежим укропом.
По другому рецепту кролик с картошкой в мультиварке тоже получается очень вкусным.
Понадобится: 700-800 г мяса кролика, 1 морковь, 2 луковицы, 5 больших картофелин, 1 помидор, 1 болгарский перец, соль, черный молотый перец, чеснок, приправы по вкусу, растительное масло.
Как готовить:
Приготовить овощи. Морковь нарезать на небольшие кусочки, картофель – покрупнее, лук порезать полукольцами, помидор – кружочками, болгарский перец — ломтиками. Чеснок и зелень режем мелко.
Кролика вымыть, нарезать на небольшие куски, вымочить 30 минут в воде. Выставить режим « Жарка» или « Выпечка», налить в чашу растительное масло, нагреть до высокой температуры и обжарить в нем кролика с двух сторон по 15 мину с каждой. Затем добавить к кролику картофель, лук, морковь, налить 1 стакан воды. Она должна быть на 1 см ниже уровня картофеля. Сверху выложить помидоры, перец, приправы по вкусу. Выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. За 10 минут до окончания готовки открыть крышку и положить чеснок и зелень. Готовое блюдо можно подать с маринованными овощами, салатом из редьки.
При желании можно добавить к мясу грибы и томатную пасту. Можно сделать к кролику интересный соус. Для этого надо прокрутить через мясорубку кроличью печень, смешать со сметаной и горячей водой. Добавить к мясу в процессе тушения.