Плов может быть не только с мясом или креветками (ризотто), как мы привыкли, но и сухофруктами. В этом случае плов с сухофруктами подойдет для вегетарианцев или для постного меню.
Плов с сухофруктами готовить легче и быстрее, чем плов с мясом.
Понадобится: 300 г риса, 20о г сухофруктов (чернослива, изюма, кураги, вяленого яблока и груши), 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, по 1 чайной ложке зиры, барбариса.
Как готовить:
1. Плов рекомендуется готовить в полстостенной кастрюле или сковороде, поэтому в казан надо налить растительное масло и поставить на огонь.
2. Начистить и нашинковать лук, выложить его в разогретое масло, пожарить до прозрачности, но ни в коем случае не дать подгореть.
3. Добавить к луку нарезанную соломкой морковь, обжарить по полуготовности.
4. Сухофрукты в любом виде (резанные или целиком) добавить к луку и моркови и слегка обжарить в течение 5-6 минут
5. Добавить соль, пряности, залить кипятком. После закипания потушить под крышкой на медленном огне 15 минут.
6. Промытый рис засыпать в казан, долить сверху водой на 2 мл выше уровня риса и готовить в течение часа на среднем огне.
7. Когда вода полностью выпарится, рис собрать к центру казана горкой, закрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут
Но можно приготовить плов с сухофруктами и курицей, интересно и вкусно.
Понадобится: 1 кг мяса курицы, 1 головка репчатого лука, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир), 2 яйца, 1 столовая ложка барбариса, 3 стакана риса басмати, соль.
Как готовить:
Промытый и обсушенный рис отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. Смазать топленым маслом казан, влить туда взбитые яйца. Затем выложить рис в несколько приемов, поливая каждый слой топленым маслом, поставить на медленный огонь. Изюминка этого плова в том, что через 20 минут на медленном огне внизу образуется яичная корочка. Теперь казан надо снять с огня, укутать в большое полотенце, чтобы сохранить тепло. Теперь можно обжарить сухофрукты в топленом масле до мягкости, выложить их из сковороды и положить в оставшееся на сковороде масло куски курицы. Обжарить их вместе с луком до готовности. На это уйдет 30-40 минут.
Теперь плов можно подавать на стол. Рис нужно выложить на теплое блюдо горкой, сверху разложить куски курицы с луком, яичную корочку разломать на кусочки и положить на тарелку рядом с рисом. Полить соусом, оставшимся на сковороде после обжарки фруктов и курицы. По краям тарелки разложить сухофрукты.