Хотите почувствовать все лучшие качества риса — приготовьте ризотто. Базовое ризотто само по себе готовое блюдо, но его можно приготовить на любой вкус с различными наполнителями – морепродуктами, ветчиной, грибами.
Это полезно запомнить!
- Самый подходящий рис для приготовления ризотто – «Арборио».
- Готовьте это блюдо в большой кастрюле с толстым дном.
- При готовке не закрывайте кастрюлю крышкой.
- Имейте под рукой деревянную ложку для помешивания риса.
- Рис должен хорошо прогреться и подрумяниться в масле.
- Добавляйте бульон в кастрюлю небольшими порциями, позволяя рису хорошо пропитаться влагой.
- В процессе приготовления рис нужно постоянно помешивать.
- Сливочное масло и сыр добавляются в готовое блюдо.
- Чтобы ризотто получилось кремообразным, важно перемешивать его с маслом и сыром не менее 1 минуты.
- В ризотто с морепродуктами сыр не добавлять!
Ингредиенты для базового ризотто
Порция на 4 персоны:
1.2 л теплого бульона (мясного, куриного, для вегитарианцев – овощного, для ризотто с морепродуктами – рыбного);
400 г риса;
100 мл сухого белого вина;
1 крупная луковица;
5 ст. ложек оливкового масла;
50 г сливочного масла;
100 г сыра «Пармезан»;
соль, перец по вкусу.
Добавочные ингредиенты
1. Для ризотто с морепродуктами – 300 г морепродуктов (морские гребешки, креветки, мидии), цедра одного лимона, щепотка шафрана.
2. Для ризотто с ветчиной – 250 г ветчины, 4 томата, 2 ст. ложки базилика.
Как видите, пространство для фантазии при готовке ризотто просто огромное!
Используйте разные ингредиенты в качестве дополнения, чтобы найти оптимальный вариант для себя и близких.
Мы же дальше расскажем, как приготовить ризотто с лесными грибами!
Пошаговая инструкция
1
Моем, чистим и режем 300 г свежих белых грибов. (Нет свежих – подойдут 30 г сушеных и вымоченных 30 минут в холодной воде).
2. Ставим на средний огонь кастрюлю с толстым дном и разогреваем оливковое масло.
3. Мелко режем лук и поджариваем его в масле 2 минуты.
4. Опускаем в кастрюлю подготовленные белые грибы и обжариваем их в масле еще 3 минуты.
5. Необходимую порцию риса добавляем к грибам и луку, непрерывно помешивая; даем рису подрумяниться и пропитаться грибным ароматом в течение 5 минут.
6. Постоянно перемешиваем рис деревянной ложкой.
7. Вливаем сухое белое вино и готовим еще 3 минуты, пока алкоголь не выпарится.
8. Убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять в рис бульон до полного впитывания. Это займет минут 20.
9. Солим, перчим по вкусу и посыпаем свежим тимьяном.
10. Убираем кастрюлю с огня, добавляем в готовое блюдо сливочное масло и половину натертого сыра.
11. Очень быстро, в течение 1 минуты, перемешиваем рис с маслом и сыром, получая мягкую кремообразную структуру ризотто.
12. Посыпаем блюдо оставшимся сыром (можно добавить нарезанную руколу) и быстро подаем на стол.