Блюда из риса – это и салаты, и супы, и вторые блюда, и выпечка.
Салаты с использованием риса, рисовый суп с фрикадельками, айнтопф рисовый с тефтелями — на примере этих рецептов и покажем, как приготовить блюда из риса.
Салат из курицы и риса
Понадобится: 250 г отварного филе курицы, 1 стакан отварного риса, 1 яблоко,100 консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 4 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки растительного масла, зелень кудрявой петрушки, соль, черный перец.
Как готовить:
Филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Яйца и лук мелко порубить. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Соединить подготовленные продукты, добавить рис, зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче оформить зеленью.
«Перевернутый» салат
Понадобится на 6 порций: 200 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 3 вареных яйца, 120 г сыра,2 стакана вареного риса, 150 г майонеза, 6 ломтиков соленой семги, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Обжарить на масле порезанные шампиньоны, посолить, поперчить, дать остыть. Яйца и укроп мелко порубить, сыр натереть на средней терке. Перемешать все ингредиенты, кроме рыбы. Смазать порционные формы для запекания маслом, выстлать их ломтиками семги, сверху выложить салат и слегка утрамбовать. Поставить в холодильник на 3 часа.
При подаче перевернуть форму на тарелку и украсить зеленью.
Рисовый суп с фрикадельками
Понадобится: 1 л мясного бульона, 100 г риса басмати, 2 стебля зеленого лука, 150 г рубленой свинины, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки чесночного масла, 3 веточки петрушки или кинзы.
Как готовить:
1. Рис промыть холодной водой, отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и слить.
2. Зеленый лук вымыть и нарезать кольцами.
3. Фарш из свинины приправить 2 ложками соевого соуса, посолить, поперчить, перемешать. Вылепить небольшие фрикадельки.
4. Бульон довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить и приправить соевым соусом.
5. Опустить в бульон фрикадельки , варить 10 минут и добавить рис. Варить еще на слабом огне 5 минут.
Посыпать готовый суп зеленым луком, петрушкой, заправить чесночным маслом. Разлить суп в небольшие пиалы.
Рисовый айнтопф с тефтелями
Понадобится: 200 г риса, 300 г консервированной фасоли, 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 500 мл томатного сока, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист.
Как готовить:
1. В фарш добавить яйцо, посолить, поперчить и слепить тефтели.
2. Обжарить их на растительном масле и снять со сковороды, чтобы не впитывали масло.
3. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить до золотистой корочки, добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью и лавровый лист.
4. Отварить в подсоленной воде рис, воду слить.
5. Морковь почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к фасоли с луком и потушить на медленном огне.
6. Смешать все в кастрюле, добавить томатный сок и довести до кипения, при необходимости посолить.