Широко используемые в домашнем питании котлеты чаше всего готовятся из фарша, приготовленного в мясорубке. И до сих пор не закрыт вопрос – а сколько раз надо провернуть мясо в мясорубке. Кто-то это делает трижды, чтобы получить абсолютно мягкий и однородный фарш. Но есть любители и более грубого по консистенции фарша, где хорошо чувствуется мясо. Немного особняком стоят котлеты, сделанные из мелко нарубленных кусочков мяса. Их можно делать из свинины, говядины, мяса птицы.
Котлеты куриные рубленые — прекрасное, нежное и вкусное блюдо.
Рубленые котлеты из куриного филе
Понадобится: 500 г куриного филе, 5 столовых ложек сметаны, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка крахмала, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Как готовить:
- Куриное филе нарезать на мелкие кусочки, сложить в миску. Если трудно нарезать мягкое мясо, нужно положить кусок на несколько минут в морозильную камеру и чуть подморозить.
- Яйца перемешать с крахмалом, сметаной, влить к куриному мясу.
- Мелко нарезать лук, чеснок провести через пресс и добавить в миску, посолить, поперчить.
- Можно оставить подготовленную массу на 2 часа в холодильнике.
- Раскалить растительное масло на сковороде, рубленый фарш выкладывать ложкой.
- Жарить котлеты по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Для гарнира к таким котлетам лучше выбрать отварной картофель с зеленью или рис. Всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему сливочный соус.
- Куриные котлеты прекрасно получаются не только из филе. Снимается вопрос, что приготовить из окорочков. Снять с них мясо и сделать котлеты куриные рубленые.
Получится замечательно вкусно и сочно.
Рубленое куриное филе
Этот продукт прекрасно подходит для приготовления рубленых куриных котлет с начинкой, например, с грибами.
Понадобится: 500 г куриного филе, 250 г шампиньонов, 100 г булки, 100 г сливок, 1 головка лука, 2 яйца, 2 столовых ложки вина, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, мускатный орех, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Курятину промыть, обсушить, порубить на мелкие кусочки, посолить, поперчить.
- Лук порезать на мелкие кусочки и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Шампиньоны порезать и добавить к луку, всыпать сахар и обжарить все 5-7 минут.
- В блендере до однородности взбить хлеб, сливки, яйца, мускатный орех.
- Перемешать куриное мясо, лук, грибы, взбитую смесь и вино, соль, перец.
- Из получившегося фарша слепить котлеты, обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
- Подать с картофельным пюре и солеными овощами.